Как восстановиться после приёма антибиотиков

Восстановление организма своими силами

Как и во всех других случаях мы предлагаем не волшебное средство, а системный физиологичный подход. Начать применение натуральных средств можно уже прямо во время курса антибиотиков, поскольку они никак друг-другу не помешают. Затягивание не имеет смысла.

Во-первых, прочтите об особой схеме приема пробиотиков. Длительность приема для перезагрузки микрофлоры существенно отличается. Это два-три месяца. Используется канадский набор из 12 пробиотических штаммов, нечувствительных к желудочному соку. Натуральное средство выпускается непосредственно для Центра Соколинского в Праге. Называется Баланса. Адвансд Пробиотик.

Принимать Баланса Адвансед Пробиотик. В течение двух-трех месяцев по 2 капсулы сразу вечером перед сном.

Balansa. Advanced ProbioticСтабильная формула бактерий для восстановления защитной микрофлоры всего организма: и в кишечнике и на слизистых.

Эти же натуральные вещества – часть программы по укреплению иммунитета. На фоне восстановления микрофлоры и усиления уровня энергии, очищения от токсинов, уже могут быть эффективными и средства иммунокоррекции. Поскольку «Система Соколинского» — комплексная, то она направлена на причины, а не на симптомы. Есть целая технология, как применять на практике натуральные вещества, о которых Вы прочли выше.

Если поводом для приема антибактериальных препаратов были инфекции вызванные активностью грибов кандида, клостридий или кишечной палочки, часто беспокоят цистит, пиелонефрит, бронхит или синусит – прочтите о «Программе для перезагрузки иммунитета»

Поскольку многие из антибиотиков повышают нагрузку на печень и ослабляют ее антитоксическую функцию, то существуют и прямые токсические побочные эффекты. Водорастворимые токсины организм выделяет через почки, поэтому они также страдают.

У кого выше риск побочных действий?

У человека, который умеренно и разумно питается, не имеет хронических проблем с печенью и почками, регулярно проводит курсы детокса – риски, разумеется меньше. Употребляете часто алкоголь и лекарства, находитесь в состоянии стресса или переутомления – риск выше. Имеете исходно застой желчи, жировой гепатоз – рискуете более.

Т.е. каждый раз, когда вы планируете «планово», т.е. по анализам, без симптомов острого воспаления принимать антибиотик, например, против хеликобактера или скрытых половых инфекций, нужно морально быть готовым получить и побочное действие. Взвешивайте за и против, но и всегда прислушивайтесь к врачу, когда ситуация экстренная.

Как проявляется осложнение антибиотикотерапии у неподготовленного ослабленного человека

Появление токсического гепатита характерно для приема амфотерицина В; застоя желчи — для макролидов и линкозамидов; желтухи — для левомицетина. Также гепатотоксичностью обладает ко-тримоксазол.

При длительном (более 1 недели) применении антибактериальных средств с гепатотоксическим действием необходимо каждую неделю контролировать функцию печени (ACT, АЛТ, билирубин, щелочная фосфатаза, ГГТ).

Наиболее часто употребительные полиены, полипептиды, аминогликозиды, макролиды, гликопептиды, сульфаниламиды — повреждают почки.

Тетрациклин, суль­фаниламиды, левомицетин нарушают образование клеток крови.

Аллергические проявления и кожные высыпания связаны с нарушением микрофлоры и одновременно тем, что печеночные клетки не справляются с токсической нагрузкой. Наиболее аллергенны β-лактамные антибиотики (особенно полусинтетические пенициллины и цефалоспорины (ЦС) I–II поколений) и сульфаниламиды.

Нужно понимать, что помимо интоксикации от самого препарата, организму приходится очищаться и от токсинов воспаления и микробных токсинов.

Нейротоксичность в виде полиневритов, нервно-мышечного блока характерна для аминогликозидных антибиотиков, полимиксинов, линкозамидов, ристомицина, амфотерицина В.

Нарушение зрения: азтреонам, изониазид, хлорамфеникол, этамбутол.

Нарушение вкуса: этионамид, ампициллин, амфотерицин В, метронидазол, тетрациклин, этамбутол, цефамандол.

Судороги: азтреонам, имипенем, метронидазол, налидиксовая кислота, пенициллины (в больших дозах), пиперациллин, фторхинолоны

Парестезии (ощущение мурашек, блуждающих болей и т.п.): колистин, полимиксин В, стрептомицин, хлорамфеникол.

Периферическая нейропатия (проявляется нечувствительностью): полимиксин В, изониазид, метронидазол, нитрофурантоин.

Повреждение слизистых желудочно-кишечного тракта.

Прием доксициклина может привести к стоматиту, колиту и воспалению пищевода. Для метранидозола характерны потеря аппетита, металлический вкус во рту, флуконазол и кетоконазол дает боли в животе. Наиболее серьезным побочным эффектом является псевдомембранозный колит, спровоцированный сочетанием антибиотиков и активности Clostridium difficile, которые активизируются при повреждении нормальной микрофлоры антибиотиком.

Развитие кандидоза кишечника или кандидоза в виде молочницы у женщин. Наиболее часто встречающееся осложнение. Стоит прочесть о Программе для перезагрузки иммунитета на 2 месяца, поскольку грибы, если уж активизировались в организме, то требуют серьезного и продолжительного внимания. Потому что они древнее человека и умеют, как биологический вид, четко фиксировать сигналы о том, что иммунитет, микрофлора, уровень энергии ослаблены. Рецепт вытеснения грибов — в длительном создании для них неблагоприятных условий.

#Программа для перезагрузки иммунитета

#Программа для перезагрузки иммунитета

Исправить сразу три основных фактора снижения иммунитета.

Подробнее

Восстановление сил иммунной системы – это важный этап полного выздоровления от болезни. Это касается в равной степени людей всех возрастов, от грудничков до пожилых людей. Поднять иммунитет после истощения и долгого приема антибиотиков помогут средства способные усилить защитные функции:

  • К ним относятся натуральные препараты, в особенности Иммунал, в его содержании растительные компоненты эхинацеи, женьшеня.
  • Обязательно принимаются средства с бактериальным содержимым, это Бронхомунал, Имудон.
  • Нуклеиновые кислоты также являются помощниками в восстановлении иммунитета.
  • Средства, стимулирующие биогенные процессы, в их числе Фибс и сок алоэ в виде ампул.
  • Сюда же входят регулирующий биологический процесс Тималин и Тимусамин. Это одни из самых эффективных средств, для иммунной системы. Но и это ещё не всё, организму необходимы селен, цинк и другие микроэлементы, поэтому в список лекарств добавляются средства с их содержанием.

Для того, чтобы быстро и эффективно восстановить иммунитет, пройдя лечение от любой болезни, нужно следовать некоторым установкам и правилам, так как одного использования иммуностимулирующих препаратов будет недостаточно.

  • И взрослым и детям, следует есть те продукты, которые содержат витамин С, а это квашеная капуста, все цитрусовые, черная смородина и калина.
  • Помните, что все красные или жёлтые натуральные продукты имеют в своем составе много витамина А. Томаты, тыква, морковь не должны исчезать из вашего ежедневного рациона.
  • Скорейшее укрепление иммунитета наступит, если вы будете есть гречку, сыр, грибы, семечки, в которых есть витамин В.
  • Полезно не пренебрегать народными средствами, в виде отваров из трав. В них содержатся антиоксиданты, они занимаются выводом радионуклидов из внутренних систем организма.
  • Кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии, они же есть в препаратах Бифидумбактерин, Лактобактерин. Кефир или простоквашу хорошо пить на ночь, так быстрее наладится нормальное функционирование ЖКТ.
  • Микрофлору в кишечнике легко наладят яблоки, чеснок и лук. Это прекрасные пробиотики, они помогают полезным и нужным бактериям развиваться и множиться.
  • Хорошо влияют на организм после антибиотиков и ненасыщенные жирные кислоты, которых большое количество в морской рыбе и морепродуктах.

Первое, что нужно сделать после курса антибиотиков, почистить кишечник. Микрофлора заметно нарушена и поскольку здоровый кишечник , это залог сильного иммунитета, ему особое внимание.

  • Можно воспользоваться испытанным народным средством в виде активированного угля. Достаточно будет выпить две таблетки перед завтраком.
  • Обычная вода станет хорошей помощницей в очищении. Один стакан с утра, и вы запускаете на весь день перистальтику, а также чистите свой кишечник.
  • Антибиотики при длительном приеме могут вызвать задержку солей в тканевых структурах всех органов, чтобы избавиться от негативного содержимого, поможет смесь меда и яблочного уксуса по чайной ложке на стакан воды. Это утренняя доза, а вечером следует пить кефир.
  • Натуральные закваски или Лактофильтрум, как представитель пребиотиков, будут очень кстати.

Универсальным средством для чистки своих внутренностей станет отвар из крапивы. Её нужно заварить как чай и пить в течение дня. Достаточно 14 дневного курса, и ваш организм полностью восстановится от антибиотиков.

Конечно, лучше если это будет свежая молодая крапива, но можно её использовать и в качестве сухой смеси.

Для того, чтобы организм стал неприступной крепостью против атакующего нашествия вирусов и вредных бактерий, необходимо после лечения антибиотиками обязательно позаботится об усилении иммунитета. Крепкий иммунитет, это пропуск в счастливую, насыщенную и полную радости жизнь.

Вне зависимости от механизма действия, антибактериальные препараты не только приводят к эрадикации патогенных возбудителей, но и затрагивают собственную микрофлору кишечника, замедляя ее рост или полностью разрушая. Данная ситуация опасна тем, что взамен физиологической флоры кишечник может заселиться патогенной флорой или болезнетворными грибами.

В последнем случае чревато развитие кандидоза. В дальнейшем это приводит не только к нарушению прямой функции желудочно-кишечного тракта – пищеварения, но и к развитию патологических изменений со стороны иммунной системы и системы крови. Поэтому важно знать, как восстановить организм после курса антибиотиков.

Кроме нарушений со стороны деятельности кишечника происходит изменение функциональной активности клеток печени. Антибактериальные препараты – вещества сложного химического строения, как правило, синтетического происхождения. Основным местом, где происходит метаболизм лекарственных средств, является печень.

Назначение и механизм воздействия иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы назначаются нескольким группам пациентов:

  • Если человек часто и подолгу болеет.
  • В случае трудного выздоровления.
  • После длительного курса антибиотиков.

Все эти факторы объединены в группы, которые в свою очередь разнятся своей структурой и механизмом воздействия. Они способны быстро восстановить необходимую защиту.

  • Иммуноглобулины, которые призваны повысить иммунитет после болезни. Это специфические белки, входящие в связь с вирусными клетками, поглощающие их и выводящие затем из организма. Если у ребёнка была инфекционная болезнь, эти средства для него.
  • Иммунорегуляторы – белки, которые проявляют свою эффективность при остром ходе инфекции или хронических формах, при слабом клеточном иммунитете.
  • Цитокины, влияющие на скорость выработки интерферона. Здесь ускоряется заживление, образуются антитела и вырабатываются тромбоциты. Препарат Ронколейкин можно давать даже грудничку, так как он способен повысить иммунитет против грибков, бактерий, вирусов, опухолей. Часто его назначают после облучающих процедур и химиотерапии.
  • Интерфероны, это белки – защитники, они устраняют вирусные инфекции, и используются во время герпеса, гепатита. Их можно принимать со всеми антибиотиками.
  • Лейкинферон, берётся из кровяных лейкоцитов человека, и применяется при таких заболеваниях, как сепсис, туберкулез, хламидиоз, вирусные болезни. Всем известны капли для носа Гриппферон, средства в виде свеч Генферон и Виферон.
  • Полиоксидоний, способный выводить мертвые чужеродные клетки и токсины из организма.

После приема антибиотиков применяют бактериальные препараты ИРС – 19, как профилактическое действие против гриппа и ОРВИ. Болезни носоглотки и ротовой полости лечат с Имудоном, а для профилактики недолгих сезонных инфекций и хронических форм болезней, применяется Бронхо – мунал.

Почки – выделительная станция организма

Как восстановиться после приёма антибиотиков

Через почки выводится от 40 до 90% лекарственных веществ, в том числе и антибактериальных препаратов. Проходя в метаболизированном или неизмененном виде, антибиотики способны оказывать нефротоксический эффект, нарушая процессы фильтрации в нефроне, а сульфаниламидные препараты способны вызывать кристаллурию.

Как восстановить организм после приема антибиотиков в данном случае? Для профилактики данного побочного эффекта рекомендуется комбинировать прием антибиотиков с обильным щелочным питьем. В рационе можно использовать молоко, бикарбонатные щелочные воды или же обыкновенную кипяченую воду с добавлением соды (на стакан воды следует взять соды на кончике ножа).

Как «Система Соколинского» может быть полезной для восстановления микрофлоры и защиты от инфекций природными способами

Человек — это не только наши собственные клетки, но и триллионы микроорганизмов, которые живут внутри нас.

В начале прошлого века русский ученый И.И. Мечников (Нобелевский лауреат) открыл, что молочнокислые бактерии способны эффективно противостоять инфекции. Такие бактерии – часть нашего организма. Известно, как он подтвердил на себе верность своей теории, выпив раствор с холерными вибрионами и запив его кефиром заквашенном на болгарской палочке.

Сегодня известно, что на каждую клетку нашего тела приходится десять бактериальных клеток, на каждый ген – 100 бактериальных генов. По подсчетам микробиологов, каждый взрослый человек носит в себе несколько килограммов микробов – до 5% веса своего тела.

Можно ли в этот «огород» вмешиваться бездумно, уничтожая там «все и вся» сильными лекарствами и не восстанавливая потом равновесие? Кто-то верит, что это может пройти безнаказанно?

Один из самых масштабных научных проектов века – расшифровка 900 полных геномов микробов, представленных простейшими одноклеточными, бактериями и археями, которые населяют кишечник, кожу, слизистые. Эта совокупность называется микробиомом.

Не случайно именно генетики ведут этот проект, как продолжение расшифровки генома человека.

Дело в том, что стало известно, что на самом деле микробы не просто живут внутри нас как паразиты или союзники, но и взаимодействуют с нашими клетками и даже обмениваются с нами генами. Без внутренней микрофлоры человек способен выжить не дольше чем без еды!

В младенчестве постепенное заселение организма дружественными микробами позволяет сформировать иммунитет, правильно расти и развиваться ребенку. При нарушении микрофлоры у младенцев в 100% случаев возникают болезни, которые могут потом сохраняться в течение всей жизни. Известный детский доктор Комаровский пишет, что у детей побочные эффекты при приеме антибиотиков возникают у 10%.

У взрослого от качества микрофлоры зависит усвоение питательных веществ и ежедневное самоочищение от токсинов, сопротивляемость инфекциям, работоспособность, настроение, склонность к аллергии, память и внимание, риск развития возрастных болезней в т.ч. атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, синдрома Паркинсона, Альцгеймера, рака. Не говоря уже о таких банальных моментах как пищеварение.

Так вот фармакологам пока не удалось создать антибиотик, который не будет как напалмом выжигать дружественную микрофлору.

Поэтому часто на консультации можно услышать, что уже в первые дни приема антибактериальных препаратов нарушился стул, заболел желудок, появилась горечь во рту и тяжесть в области печени. Все это симптомы нарушения микрофлоры.

Вывод: во-время и после приема антибактериальной терапии должно происходить серьезнейшее восстановление дружественной микрофлоры. А также нужно внимательно поработать с причинами ухудшения иммунитета, чтобы не допускать повторения. Если бы к приему антибиотиков люди подходили с тем же ужасом, что к операции или аборту, то не сформировалась бы настоящая эпидемия нечувствительности к лечению инфекций и нарастания хронических неизлечимых заболеваний, которая поражает человечество.

Имея дефектную микрофлору каждый из нас рискует столкнуться с таким микробом, который выработал защиту от любого антибиотика, а в плане потомства мы из поколения в поколение накапливаем вероятности аллергии.

Самые большие чемпионы по антибактериальному лечению – американцы. Так вот они уже вынуждены создавать отдельные условия жизни для миллионов, страдающих от аллергии, целиакии, аутизма и других заболеваний, где есть связь между генетикой и микрофлорой.

После продолжительного лечения, нужно хорошо заняться своим организмом и такими методами воздействия:

  • Не особо усердствуя, можно начать посещение бани. Это народное и испытанное средство никому не мешало. За счет теплоотдачи происходит важный процесс вывода шлаков и вредных для организма веществ.
  • Физические нагрузки для повышения защитных функций также будут полезны, но в меру. Не стоит затягивать тренировки и заниматься до потери сознания на тренажерах. Помните, что после болезни и антибиотиков, организму нужно постепенное увеличение нагрузок и упражнений.

Гомеопатия и антибиотики

Гомеопатические препараты привлекают все большее внимание, давая понять, как восстанавливать организм после антибиотиков. Дело в том, что гомеопатические препараты эффективны, но в то же время практически безвредны и не обладают побочными реакциями. Это позволяет их использовать параллельно с назначением антибиотиков, а также у детей.

Полный курс антибиотиков – залог здорового организма

И хотя на первый взгляд данное утверждение может показаться абсурдным, оно не лишено правды. Дело в том, что при правильно подобранном антибактериальном препарате пациент ощущает облегчение спустя 24 часа, а после 72 часов терапии он склонен думать, что полностью выздоровел и прекращает прием препарата.

При этом возникает такой феномен, как развитие резистентности к антибиотику и обострение симптомов заболевания, ввиду неполной эрадикации болезнетворного микроорганизма. В итоге заболевание проявляет себя вновь, а микробная флора становится нечувствительной к используемому препарату. Поэтому проводить антибиотикотерапию необходимо полным курсом, который в среднем составляет 7 дней и зависит от используемого лекарственного средства.

Заключение

Каждому, кто прошел курс терапии антибактериальными препаратами, необходимо знать, как восстанавливать организм после антибиотиков. Помните, что наилучший результат дает комбинация методов традиционной и нетрадиционной медицины. Своевременно начатое лечение является залогом не только отличного функционирования кишечника, но и силы иммунной системы.

И напоследок – главное правило! Перед началом применения препарата следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией и проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как полезные рекомендации в одном случае могут послужить базисом для развития побочных эффектов в другом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Престиж Бьюти Блог
Adblock detector