Метаболическая диета рецепты на 0 баллов

Принципы метаболической диеты

Метаболическая система питания представляет собой высокоэффективную программу, которая была разработана Всемирной организации здравоохранения. Данная система питания целиком и полностью основывается на продуктах, которые способны оказать серьезное воздействие на внутренние процессы в организме.

Ученым удалось доказать, что набор лишнего веса — это далеко не всегда результат недостатка физической активности и переедания. Нередко увеличение массы является результатом нарушения метаболических процессов. Другими словами гормональные и клинические сбои замедляют метаболизм и приводит к значительному уменьшению расходов калорий и последующему накоплению жиров.

Рассматриваемая в статье диета призвана предупреждать столь серьезные нарушения в деятельности организма и справляться с их последствиями.

Эта диета включает все необходимые питательные вещества, поэтому она считается безопасной и полноценной. Соблюдать ее можно длительное время. Кроме здоровых людей, такая система питания подходит людям с метаболическим синдромом. Он представляет собой симптомокомплекс нарушений углеводного и липидного обменов, возникших на фоне ожирения. Диета под названием «Метаболическая» при одноименном синдроме помогает нормализовать гормональный фон.

Цель такой системы питания – корректировка работы гормонов для нормализации метаболизма. Метаболическая диета воздействует на эстрогены и инсулин, которые отвечают за накопление в организме жировой ткани. За счет особого питания их действие замедляется. Зато происходит активизация адреналина и норадреналина – гормонов, сжигающих жиры.

  • все продукты делятся на группы в соответствии с их пищевой ценностью, каждой из которых присвоено определенное количество баллов (Б);
  • разрешается употреблять пищу так, чтобы не превышать разрешенное число баллов для определенного этапа похудения;
  • с утра натощак выпить 1 стакан чистой воды;
  • принимать пищу с перерывами не более 3 ч;
  • при пропуске одного приема пищи баллы не суммируются;
  • за один раз можно употребить количество еды объемом не более 250 мл;
  • последний раз допускается есть не позднее чем за 3 ч до сна;
  • рацион должен состоять преимущественно из фруктов, овощей, кисломолочных продуктов;
  • нежирное мясо допускается употреблять не чаще 1 раза за сутки, для остальных приемов пищи нужно использовать яйца или рыбу;
  • продукты можно только варить, запекать или тушить (жареная пища исключается);
  • полуфабрикаты и соль попадают под ограничение;
  • в качестве хлебных изделий допускается употреблять хлебцы с отрубями и хлеб из цельнозерновой муки;
  • ежедневно нужно употреблять от 2,5 литров жидкости;
  • при ощущении сильной слабости, потемнения в глазах, усиления потоотделения нужно съесть ложечку меда или выпить чашку сладкого чая.

Метаболическая диета рецепты на 0 баллов

Весь процесс метаболического жиросжигания условно подразделяют на несколько периодов, каждый из них имеет свои особенности: Первая активная фаза отвечает за сжигание жира и длится около четырнадцати дней, второй этап более щадящий, фиксирующий килограммы. Последний период, наиболее продолжительный. Он направлен на поддержание полученного результата.

Этап первой фазы достаточно радикальный. Хотя и длится он всего около 2 недель, потеря веса происходит ощутимая, в среднем до десяти килограммов. В это время допустимо добавление оливкового или растительного масла в блюда в минимальных пропорциях. Упор при составлении рациона делают на белки и клетчатку.

Большое количество овощей, фруктов улучшает выведение токсинов и стимулирует работу кишечника, благодаря содержащейся клетчатке.

Большое количество овощей, фруктов улучшает выведение токсинов и стимулирует работу кишечника, благодаря содержащейся клетчатке.

Второй этап стабильного жиросжигания более щадящий относительно первого. Происходит медленное достижение нужного результата в потери килограммов. Второй этап длительный, но не оказывает негативного воздействия на организм. Если на первом этапе использовались продукты с нулевыми показателями, то здесь их число растет. Важно правильно распределить баллы по приемам пищи, уменьшая их количество от завтрака к ужину. Выглядит схема примерно так:

  • с (8.00 до 10.00) завтрак — не более 4 баллов;
  • с (11.00 до 12.00) второй завтрак и с (14 до 15) обед – по 2 балла;
  • полдник (16.00 — 18.00) — 1 балл;
  • ужин (18.00 — 20.00) — 0 баллов.

Это совсем не значит, что вечерний прием пищи отсутствует. В него включаются продукты с минимальным количеством углеводов.

Заключительный период диеты самый продолжительный, охарактеризовать его можно как принцип поддерживающего здорового питания. Он подходит для ежедневного рациона. Поддержание достигнутого результата заключается в постепенном прибавлении баллов к приемам пищи за исключением последнего. Делать это нужно, если, желаемая норма в весе достигнута, но снижение килограммов все еще продолжается.

Принципы метаболической диеты следующие:

  • Каждый продукт имеет свой балл, что зависит от его калорийности. Чем она выше, тем выше будет балл. Соответственно, тем быстрее этот продукт переработается организмом в жировые запасы. Чтобы составить меню, нужно складывать баллы и не допускать их превышения в разные приемы пищи.

  • Допустимый уровень баллов превышать нельзя, а вот меньше съедать можно.

  • Если был пропущен тот или иной прием пищи, баллы нельзя суммировать в обед, ужин или за завтраком.

  • Максимальное время между приемами пищи составляет 3 часа.

  • За один раз нужно употреблять порцию не более 250 г.

  • На голодный желудок нужно выпивать стакан воды.

  • Перед сном есть нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.

  • Каждый день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды.

  • Во время диеты следует принимать витаминно-минеральные комплексы.

  • Допустимые способы термической обработки пищи – это варка и готовка на пару. Жарить продукты нельзя.

  • Соль в меню следует ограничить. Это же касается полуфабрикатов.

  • Упор должен быть сделан на растительную пищу (крупы, овощи, фрукты), творог и иные кисломолочные продукты и напитки.

  • Мясо можно есть только диетических сортов и не чаще 1 раза в день. Во время остальных приемов пищи его разрешается заменить рыбой и куриными яйцами.

  • Хлеб можно есть только тот, который изготовлен из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей.

Суть метаболический диеты

Суть диеты сводится к тому, что обменные процессы в организме приходят в норму, стабилизируется гормональный фон. Меню составлено таким образом, что выработка одних гормонов будет угнетена, а продукция других гормонов, напротив, ускорена. Инсулин и эстроген будут синтезироваться в организме медленнее.

Важно во время метаболической диеты правильно распределять блюда на протяжении всего дня. За завтраком обязательно нужно употреблять в пищу продукты, которые являются источниками сложных углеводов. Калорийность рассчитывается по баллам. Так вот в утренние часы следует набирать большее количество баллов. За обедом и ужином калорийность блюд плавно снижается. Во время последнего приема пищи допускается есть только овощи и белковые продукты.

Продукты

Баллы

Филейная часть птицы или кролика

0

Овощи зеленого цвета, разные специи

0

Яйца, обезжиренные молочные продукты

0

Грибы, лук, чеснок, рыба и дары моря

0

Бобовые, соки из овощей, свежие ягоды

1

Молочные продукты, жирность которых не превышает 4 %

2

Баранина, говядина, телятина

2

Растительное масло, отварные морковь и свекла

2

Гречка, овсянка, рис

2

Маслины и оливки, кисло-сладкие фрукты

2

Сыры твердых сортов, не жирные йогурты фруктов

3

Натуральный черный шоколад

3

Кукуруза, пшено, свежевыжатые соки из фруктов

3

Алкоголь, газированная вода и пакетированные соки

4

Консервы с добавлением масла

4

Картофель, майонезный соус, сладости и выпечка

4

При составлении ежедневного рациона худеющий человек придерживается довольно простых правил: рацион должен быть разнообразным.

Ограничений в употреблении пищи нет, при составлении меню на каждый день для метаболической диеты человек вправе включать в него даже алкоголь, сладости или выпечку, правда, делать это можно только с утра. Так, кусочек торта считается полноценным завтраком, и к нему ничего больше нельзя добавлять.

Таблица продуктов метаболической диеты

0 баллов

1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

Все белое мясо птицы;

Мясо кролика;

Маложирные сорта рыбы;

Куриные и перепелиные яйца;

Грибы;

Все свежие овощи;

Вся свежая зелень;

Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых не превышает 2%;

Зеленый горошек;

Специи;

Лимоны;

Яблоки с кислинкой;

Чеснок и лук.

Белая фасоль;

Все свежие ягоды;

Фреши на основе овощей.

Отрубной хлеб;

Отварная свекла и морковь;

Курица;

Баранина;

Телятина;

Гречка, рис, овсянка;

Оливки;

Авокадо;

Фета;

Все свежие орехи;

Кисломолочные и молочные напитки, жирность которых составляет 4%.

Горький шоколад;

Твердые сыры;

Сыр Дружба;

Пшеничная крупа;

Фруктовые фреши;

Натуральные йогурты.

Маложирная свинина;

Гусь и утка;

Дичь;

Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%;

Манная крупа;

Майонез;

Пакетированные соки;

Пиво;

Сладости;

Свежий хлеб и вся выпечка;

Спиртные напитки;

Газированные напитки.

В целом, абсолютных запретов диета не предполагает. Однако если кушать только те продукты, которые имеют 4 балла, то вес уходить не будет.

Чтобы продолжать худеть, нужно ограничивать себя в потреблении следующих компонентах:

  • Источники быстрых углеводов: сгущенное молоко, вся выпечка, все сладости, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.

  • Картофель и хлеб из пшеничной муки.

  • Магазинные соки и сухофрукты.

  • Все жирное мясо и вся жирная рыба.

  • Любые жирные молочные продукты.

  • Колбаса, сало, масляные консервы, сосиски и пр.

  • Манная каша и макароны.

  • Жареные блюда, острые приправы, майонез.

Количество Б

Список продуктов

0

  • куриная грудка;
  • индейка;
  • овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • лимон;
  • лайм;
  • яблочный и виноградный уксусы;
  • молочная продукция с жирностью до 2%;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • чеснок;
  • лук;
  • яйца.

1

  • свежевыжатые овощные соки;
  • фасоль;
  • ягоды;

2

  • масла растительные;
  • кислые и кисло-сладкие фрукты;
  • кисломолочная продукция с жирностью 2-4%;
  • мясные субпродукты;
  • семечки, орехи;
  • мюсли;
  • овощи отварные;
  • гречка, овсянка, рис;
  • телятина, курица, баранина, говядина;
  • козий сыр;
  • маслины;
  • хлеб с отрубями, хлебцы.

3

  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • черный шоколад;
  • пшено;
  • йогурты;
  • плавленый и твердый сыры.

4

  • сахар;
  • сладости;
  • майонез;
  • картофель;
  • свинина, гусь, утка;
  • молочный шоколад;
  • консервы;
  • манная крупа;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • хлебобулочные изделия.

Диета «Метаболическая» не имеет как таковых запрещенных продуктов. Относительным ограничением является пища, оцененная в 4 балла. Если постоянно употреблять такие продукты, то вы вернетесь к привычному вредному питанию. В результате вес снижаться не будет, поскольку указанная пища имеют высокую калорийность.

  • сало, колбасу, сосиски;
  • консервы в масле;
  • макароны;
  • острые блюда;
  • майонез, соус;
  • картофель;
  • белый хлеб;
  • выпечка;
  • сахар;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • сладкие пакетированные соки;
  • сухофрукты.

Метаболическая диета удобна тем, что все продукты питания заранее изучены диетологами, определена их калорийность и по эффективности для снижения веса, этот подход не уступает полезным свойствам приему семян льна. Перечень утвержденного меню сформирован в виде таблиц с подробным указанием баллов. Составлено подробное описание блюд на неделю. Важно освоить принцип совмещения продуктов. К еде с нулевыми показателями относят:

  1. яйца;
  2. рыба, все диетические виды мяса, особенно ценятся отварная индейка и кролик;
  3. зеленый горох, овощи, зелень, грибы;
  4. несладкие фрукты;
  5. молочка, жирностью менее 4%;
  • 1 балл присваивается свежим сокам, бобовым и ягодам.
  • 2 — растительное масло, отварные овощи, курица (все части за исключением грудки), говядина. Хлебцы из отрубей, бурый рис, гречка, геркулес, молочные продукты средней жирности, сладкие фрукты.
  • 3 – горький натуральный шоколад, цельно-зерновые мюсли, пшенная крупа, сыр твердый, йогурт.
  • 4 балла — самая калорийная еда. Сюда относят молочную продукцию с высокой жирностью, сладости, алкоголь, лимонад, картофель, консервации, майонез.

Метаболический синдром

Метаболической диеты можно придерживаться тем людям, которые не имеют проблем со здоровьем. Ее можно практиковать при метаболическом синдроме. Он представляет собой комплекс симптомов, которые возникают на фоне ожирения при нарушениях углеводного обмена.

Метаболический синдром не является медицинским диагнозом, но согласно имеющимся статистическим данным, от него страдают около 2,5 миллионов человек по всему миру. Выражается метаболический синдром главным образом в ожирении.

Иными его проявлениями служат следующие признаки:

  • Человек постоянно испытывает чувство жажды.

  • Появление чувства голода сопровождается усилением агрессии, либо апатией.

  • Во время ночного отдыха наблюдается усиленное потоотделение.

  • Если не удается вовремя принять пищу, у человека появляется слабость.

  • Постоянно присутствует желание съесть что-то сладкое. Часто преследуют приступы учащенного сердцебиения.

  • После приема белковой пищи усиливается сонливость.

Главное правило метаболической диеты – это грамотное распределение продуктов на протяжении всего дня, что позволяет стабилизировать обменные процессы. Схема питания проста и понятна каждому человеку. Она базируется на подсчете баллов. Они присваиваются всем продуктам и зависят от их калорийности.

Последний период желательно превратить просто в здоровый образ жизни.

Можно постепенно вводить разные продукты к тем, которые употреблялись на 2 этапе. Можно просто добавлять по 1 балу к каждому приему пищи, за исключением только ужина. По прошествии недели стоит посмотреть, что происходит с весом. Если он снижается и дальше, значит, можно добавлять еще по 1 балу ко всем приемам пищи, кроме вечернего.

При росте веса в метаболической диете рекомендован возврат к меню первой фазы. Опять нужно перейти на продукты, которые имеют 0 баллов.

Жесткие рамки ставятся только на меню для первого этапа метаболической диеты, то есть неделю или две придется поработать над своими вкусовыми привычками. Есть можно только продукты с количеством баллов, равным нулю, но и здесь присутствует разнообразие. Можно варить грибные и рыбные супы, делать котлеты из белого мяса на пару, омлеты с овощами. Так как специи также входят в данную группу, то еда не будет пресной.

Дальше рацион вполне разнообразен. Но если резко прекратить питаться так, как прописано в диете, вес вернется даже в большем объеме. Из 3-й фазы стоит выходить плавно, но в идеале остаться в ней на всю жизнь.

При соблюдении всех правил худеющий не должен испытывать чувство голода. Главное – помнить о том, что при метаболическом синдроме свое меню на неделю стоит пересмотреть. Возможно, стоит иногда съедать кусочек черного шоколада, употреблять растительные настойки на спирту, что также вполне разрешается правилами данной диеты.

Меню метаболической диеты для первого периода

Ранее мы уже успели отметить, что у данной диеты 3 этапа, каждый из которых длится не менее недели. Следовательно, далее вас ждет информация по блюдам и продуктам, из которых можно сформировать меню на каждый день того или иного этапа. Отметим, что метаболическая программа не имеет жестких ограничений. Достаточно только опираться на данные таблицы с баллами.

Сжигание жира

Эта неделя одна из самых неприятных, так как предполагает достаточно сжатый перечень блюд, а именно:

  • На утро рекомендуем готовить яйца, овощную нарезку и чай каркаде без сахара. Также можно отведать запеченное сыром филе, овощной салат и стакан яблочного сока.
  • На роль второго завтрака отлично подойдет нежирный творог, травяной чай, стакан кефира, нежирное молоко и мюсли.
  • Обед желательно делать на основе супа с овощами и постного мяса, которое готовится на пару или методом выпекания. Заедать все можно овощными салатами, а запивать хорошим зеленым чаем.
  • Полдник можно заполнить овощным салатом, негазированной минеральной водой, морской рыбой, зеленым горошком, стаканом апельсинового сока, кефиром или ягодами клюквы.
  • Ужин предполагает использование любого парного или печеного постного мяса, салатов и чая.

Нормализация

Метаболическая диета рецепты на 0 баллов

Этот этап можно считать плавным переходом, когда вы начинаете успокаивать свой организм после стресса. Он предполагает формирование меню на основе следующих продуктов:

  • На завтрак подавайте отварной или запеченный картофель, стакан молока, сосиску, каши на воде, утиное мясо или окрошку.
  • Второй завтрак следует формировать из горсти орехов или арахиса, банана, грозди винограда, сухофруктов или чашки мюсли с йогуртом.
  • На роль обеда подойдут овощной суп, грибной суп-пюре, салат с ломтиком курицы, гречневая каша с грибами или порция отварного коричневого риса.
  • Полдник проведите с 2 яйцами всмятку, фруктовым смузи, салатом из морепродуктов и овощей, семечками кунжута или стаканом кефира.
  • На ужин лучше всего подать грибы в сметане и стакан томатного сока, салат из морепродуктов, куриную грудку на гриле, овощные салаты из моркови, стакан кефира, 2 поджаренных яйца или салат из томатов.

Закрепление

По сравнению с двумя предыдущими этапами этот является полным расслаблением для организма. Рацион на данном этапе метаболической диеты формируется из следующих блюд и продуктов:

  • На завтрак подавайте порцию творога со сметаной, рисовый гарнир, кольцо вареной колбасы, овсяные хлопья с молоком или кефиром, а также копченые колбасы.
  • Второй завтрак можно облагородить стаканом кефира, горстью черники, фруктовым коктейлем, чашкой чая с плиткой шоколада или кружкой горячего шоколада.
  • На обед приготовьте запеченную телятину, порцию плова с курицей, овощной бульон с гренками или салат с сыром фета.
  • На полдник можно побаловать себя морковной запеканкой, молочным коктейлем, орехами кешью, салатом из морепродуктов и овощей и натуральным йогуртом.
  • Ужин можно формировать из таких блюд, как индюшиные тефтели, творожная запеканка, 2 яйца, сваренные вкрутую, сырники, свежие огурцы, жюльен с курицей и грибами, салатом из редиса и зеленого чая.

Подробное меню в метаболической диете предполагает, что с приготовлением блюд справится любой человек. Ведь все блюда простые и, в зависимости от фазы, важно учитывать лишь количество баллов. Не обязательно придерживаться строгого распорядка, лучше составить примерный рацион.

Так, на завтрак предпочтительно съесть (варианты):

  • Овсяную кашу с ягодами.
  • Куриное мясо (не грудку) с гречкой.
  • Омлет и овощи, заправленные маслом, лучше оливковым (не более 17 г).

Во второй завтрак можно включить:

  • Творог.
  • Кусочек феты или брынзы.
  • Нежирный йогурт.

Обед также может быть вполне разнообразным:

  • Отварная телятина с грибами.
  • Филе индейки с фасолью и овощным соком.
  • Грибной суп с зеленью.

На полдник подойдут яблоки или различные ягоды. Завершить день можно кусочком куриного филе с ламинарией, салатом из зеленых овощей с нежирным творогом или же кусочком запеченной рыбы под лимонным соком.

Сидеть на метаболической диете, составляя разнообразное меню на каждую неделю, можно на протяжении всей жизни. Так, день ото дня можно баловать себя то креветками, то фруктовым салатом, заправленным нежирным йогуртом.

Первым делом необходимо запомнить ряд несложных правил:

  1. Перед завтраком, на голодный желудок, выпивать стакан чистой воды.
  2. Правило 3 часов: перерыв между едой – 3 часа, ужин – за 3 часа до сна.
  3. За один раз съедается не более 250 мл пищи (приблизительно стакан).
  4. За сутки необходимо выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды, лучше делать это перед едой.

У данной диеты довольно обширное поле для фантазии. Диетологи советуют не забывать о приеме витаминных комплексов.

При метаболической диете дается приблизительное меню и подробное описание основ, которых необходимо придерживаться.

Так, в ежедневный рацион человека должна входить пища запеченная, вареная, пропаренная, свежие овощи и фрукты. Жиры и углеводы нужно максимально исключить. Желательно, чтобы еда была свежеприготовленной, заправленной оливковым маслом.

Метаболическая диета подразумевает разные меню 1 фазы, 2 и 3. Каждый период направлен на достижение определенного результата.

Так, на первом происходит быстрая утилизация жиров в организме. Второй стабилизирует обменные процессы, а третий этап, при соблюдении всех правил, призван закрепить полученный результат.

Первая фаза – самая жесткая. Именно в этот момент организм запускает процесс сжигания ненужного жира, который долгие годы откладывался «про запас».

Меню на неделю или две для 1 фазы метаболической диеты совершенно не включает в ежедневный рацион жиров и углеводов.

Завтраки могут быть следующими:

  • Вареное яйцо и 100 г куриного филе.
  • Отварная рыба и овощной салат.
  • 100 г творога и омлет с грибами.

Второй завтрак:

  • Творог.
  • Один овощ
  • Стакан кефира или нежирного йогурта.

Обед:

  • Овощной суп с кусочком мяса кролика, салат из свежих овощей.
  • Суп из рыбы, овощное рагу, 1 помидор.
  • Грибной суп, паровая котлета из куриного филе с пюре из зеленого горошка, свежие овощи.

Полдник:

  • Отварная рыба, один огурец.
  • Салат из огурца и капусты, заправленный оливковым маслом и соком лимона, 100 г филе индейки.
  • Салат из морепродуктов.

Ужин:

  • Спинка кролика, запеченная с брокколи.
  • Салат из креветок и ламинарии.
  • Творог и яйцо.

Рацион худеющего человека должен состоять только из клетчатки и белковой пищи.

Это отруби, цельнозерновой хлеб, хлебцы, льняное семя и кунжут, нежирный творог, водоросли, филе индейки или курицы, зеленые овощи, сушеные грибы, яблоки.

Данная фаза – самая продолжительная и основная. Сколько она будет длиться, определяет сам худеющий человек. Меню 2 фазы уже более разнообразно, метаболическая диета не такая жесткая. Потеря веса идет медленно, но стабильно, и совершенно не вредит здоровью.

На втором этапе главное – придерживаться количества баллов на каждый прием пищи.

На завтрак (до 10.00) разрешается набрать 4 балла. Он может включать даже небольшое пирожное, бутерброд с колбасой, консервацию.Например:

  1. Гречка с отварной курицей, бутерброд с сыром.
  2. Вареный картофель с зеленым горошком, омлет, чай.
  3. Омлет и бутерброд с колбасой.

2-й завтрак (с 10.00 до 12.00) сумма баллов съеденных продуктов должна равняться 2. Например:

  1. Овсянка с кефиром.
  2. Творог с ягодами.
  3. Овощной смузи.

То же количество баллов, что на 2-й завтрак допускается и для обеда. Питание может быть таким:

  1. Грибная юшка с рисом, филе индейки, запеченное в духовке.
  2. Овощной суп, отварная говядина, гречка, огурец.
  3. Суп-пюре с шампиньонами, салат «Греческий», отварная курятина.

Полдник (до 18.00) составляет 1 балл. Например:

  1. Творог с замороженными ягодами.
  2. Яйцо и салат из креветок.
  3. Овощной смузи, кусочек говядины.

Метаболическая диета предполагает меню на 0 баллов для ужина, который должен состояться до 20:00 и включать продукты из соответствующей группы. Блюда могут быть те же, что и в 1 фазе, а можно проявлять фантазию. Полакомиться можно овощами, рыбой, приготовленной на пару, небольшим куском отварного мяса с салатом.

Второй принцип диеты «Метаболическая» – разделение всего периода похудения на три основных этапа. За счет этого снижение веса идет размерено. Если изначальная масса тела не слишком большая, то первый этап можно даже пропустить, поскольку он очень жесткий. Вес все равно будет снижаться, но не так быстро, зато переносить ограничения станет легче. В классическом варианте похудение проходит в следующие три этапа:

  1. Жиросжигающий (активное, или максимальное жиросжигание). Вес на этом этапе уходит быстро за счет строгих ограничений.
  2. Стабильное жиросжигание. Это самый длительный этап, который соблюдается до момента достижения желаемого веса.
  3. Закрепление результата. Представляет собой здоровое питание, которого нужно придерживаться постоянно. Вес на этом этапе может продолжать снижаться, но более медленно.

Жиросжигающий

Первый этап диеты «Метаболическая» сложнее всех последующих. Причина в том, что в этот период под строгий запрет попадают простые углеводы. Цель такого этапа – активное сжигание имеющихся жировых отложений. Длительность фазы «жиросжигания» – 10–14 дней. При плохой переносимости можно перейти к следующему этапу раньше. Правила стадии жиросжигания:

  • разрешается употреблять только продукты, оцененные в 0 Б;
  • дополнительно каждый день допускается съедать по 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла для обеспечения организма жирами;
  • рацион составляют из белковых продуктов (молочных, нежирного мяса) и клетчатки, которая содержится в свежих овощах;
  • чтобы исключить авитаминоз, нужно принимать поливитаминный комплекс.

Стабилизирующий

Цель второго этапа диеты «Метаболическая» – стабилизация веса за счет окончательной нормализации обмена веществ. В этот период организм настраивается на работу в новом для него режиме. Вес снижается уже не так быстро, но процесс все равно идет. Продолжительность стабилизирующего этапа – индивидуальная величина. Переходить к следующей фазе можно после достижения той отметки веса, к которой вы стремились. Правила стабилизирующей стадии:

  • в день должно быть не менее 5 приемов пищи с перерывом не более 3 ч;
  • ни в коем случае нельзя отступать от схемы с баллами каждого приема пищи (допускается лишь уменьшение их количества);
  • нельзя менять приемы пищи местами.

Меню 1 этапа

Подходы к столу

Первый вариант меню

Второй вариант меню

Первый прием пищи

Куриное филе в духовке, зеленый горошек и стакан чая.

Омлет с молоком (2 яйца) и салат (томаты огурец оливковое масло).

Перекус №1

Хлебец из отрубной муки, маложирное молоко (стакан).

Творог с 0% жирности, чай с лимоном, но без сахара.

Основной прием пищи

Суп Минестроне, тушеное мясо кролика, салат (томаты огурцы).

Бульон рыбный, тушеные грибы, огурец.

Перекус № 2

Треска, приготовленная на пару, зеленый горошек.

Морская капуста, салат (чеснок морковь лимонный сок).

Последний прием пищи

Индейка, брокколи на пару.

Куриное филе, овощной салат (перец болгарский томаты).

Меню 2 этапа

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

1

Салат (яйцо сметана зелень), чай и хлебец

Йогурт

Индейка вареная с гречневой крупой, огурец, лимонная вода

Орехи (100 г), чай

Овощной салат, грибы тушеные, молоко жирностью 2%

2

Геркулес с ягодами, молоко

Ряженка, орехи (50 г), фрукты

Мясо кролика печеное

Фрукт и чай

Морепродукты в тушеном виде со сметаной, отварное яйцо

3

Хлеб и сыр, фрукт, чай

Йогурт, свежие ягоды

Куриное филе, фасоль (100 г)

Овощной салат

Печеная рыба, ½ помидора, ½ огурца

4

Мюсли с молоком

Йогурт и фрукт

Мясо индейки, салат (руккола фета)

Овощной салат, ряженка

Отварное яйцо, зеленый горошек, зелень

5

Геркулес с ягодами

Хлеб и сыр, стакан молока

Тушеные грибы, салат (укроп козий сыр)

Маложирная ряженка ½ стакана

Тунец печеный, зеленый горошек

6

Салат (яйцо петрушка), чай и фрукт на выбор

Творог с изюмом

Суп с овощами и морепродуктами

Ряженка и ягоды

Морепродукты со сметаной и укропом

7

Омлет и сыр Фета, стакан чая

Творог, орехи (50 г)

Куриная грудка в отварном виде, салат (чеснок свекла)

Овощной салат, стакан йогурта

Отварное яйцо, помидор, зеленый горошек

Меню 3 этапа

Подход к столу

Баллы продуктов

Первый прием пищи

5

Перекус №1

3

Основной прием пищи

3

Перекус №2

2

Последний прием пищи

0

Первый этап метаболической диеты: жесткое меню на неделю для 1-й фазы

Диета предполагает прохождение трех последовательных этапов:

  • Сжигание жиров – первый этап. Его длительность 10-14 дней.

  • Нормализация – второй этап. Его длительность 14-90 дней.

  • Закрепление – третий этап. Его длительность не имеет ограничений.

Этап первый – жиросжигающий. На этапе жиросжигания вес будет уходить быстро. Меню при этом придется соблюдать очень жесткое, так как в нем резко ограничивают углеводистую пищу и жиры (не более столовой ложки оливкового масла в день). Этот этап не может длиться более двух недель. Если человек начинает страдать от ухудшения самочувствия, то следует сократить временные рамки. Конкретные сроки оговариваются с диетологом и зависят от индивидуальных особенностей организма.

В этот период в пищу употребляют только те блюда, которые имеют 0 баллов. Меню базируется на протеиновых продуктах, а именно, на диетическом мясе и обезжиренных молочных напитках. Дополняют рацион свежими овощами.

Этап второй – нормализующий. Нормализующий этап является самым продолжительным во времени. Он длится до тех пор, пока человек не достигнет нужного ему веса. Жиры сжигаются медленно, но стабильно, что позволяет не допустить появления проблем со здоровьем.

Этап третий – закрепляющий. Закрепляющий этап является последней фазой диеты и направлен на стабилизацию результатов. Он переносится худеющими людьми очень легко. Организм к этому времени полностью адаптировался к новому меню. Отказ от вредных продуктов уже вошел в привычку, поэтому не вызывает ни психологического, ни физиологического дискомфорта.

К каждому приему пищи суммируется один балл (за исключением ужина, он приравнивается к 0 баллам). Перерыв между подходами к столу также приравнивается к 3 часам.

Рецепты

Если вы всерьез настроились на эффективное похудение посредством метаболической диеты, рекомендуем обратить внимание на несколько блюд, которые обязательно разнообразят ваш повседневный рацион, сделав его более гармоничным и интересным.

Яичница с грибами

Метаболическая диета рецепты на 0 баллов

Блюдо по таблице имеет 0 баллов. Его приготовление занимает считанные минуты. Изначально протушите на сковороде 100 г шампиньонов, добавив к ним помидор без кожуры, зубчик чеснока и измельченную луковицу.

Дополните имеющийся состав специями по вкусу и вбейте в него 2 яйца. Размешайте все до единой консистенции, накройте сковороду фольгой и поставьте ее в духовку. Печь блюдо необходимо 15−20 мин. при температуре 2000 градусов.

Греческий салат

Простое блюдо, которое по таблице имеет 2 балла. Нарежьте кубиками лук, помидор, огурец, маслины, болгарский перец и сыр фету. Добавьте к получившемуся составу небольшое количество оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, лимонный сок и специи по вкусу. Остается только перемешать и подать к столу.

Блюдо имеет по таблице 3 балла и не требует особых навыков в приготовлении. Изначально выложите на противне в один слой кусочки крольчатины. Украсьте их морковью, картофелем и луком нарезанными кубиками. Далее слегка посолите, добавьте оливкового масла и отправьте в духовку. Запекать блюдо следует 40−60 мин. при температуре 200 градусов.

Блюда на 0 баллов

Яйца с грибами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Шампиньоны – 0,1 кг;

  • Зеленый горошек и спаржа – 50 г;

  • Яйцо – 2 шт;

  • Масло оливковое;

  • Зелень;

  • Чеснок – 2 зубчика.

Грибы измельчают и обжаривают, в эту же сковороду вводят спаржу и зеленый горошек. Через 5 минут добавляют к овощам яйца и чеснок. Перед подачей посыпают блюдо рубленой зеленью.

Тунец с горошком

  • Рыба небольшого размера;

  • 150 г горошка зеленого;

  • Лимон;

  • Приправы.

Тунец очищают от чешуи, удаляют из него все внутренности, выкладывают на фольгу вместе с замороженным зеленым горошком и лимоном. Присыпают рыбу приправами. Фольгу заворачивают и убирают в духовку. Выпекают при температуре 180 °C на протяжении 60 минут.

Куриный суп

  • 0,2 кг куриной грудки;

  • Половина банки зеленого горошка;

  • Стручковая фасоль – 0,1 кг;

  • Корень сельдерея;

  • Яйцо;

  • Приправы;

  • 1500 мл воды.

Мясо варят отдельно, яйцо отдельно. В кипящую воду всыпают горошек, сельдерей и стручковую фасоль, кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют в суп куриное филе. Блюдо подают с куриным яйцом.

Салат с курицей и фасолью

  • Томаты.

  • Куриное филе.

  • Красная фасоль.

  • Салатные листья.

  • Приправы.

  • Лимонный сок.

  • Лук репчатый.

Отварную куриную грудку, репчатый лук и томаты нарезают, добавляют к ним фасоль. Заправляют лимонным соком и смешивают. Салат готов.

Баклажаны с томатами и фасолью в тушеном виде

  • Баклажаны.

  • Томаты.

  • Стручковая фасоль.

  • Укроп.

  • Чеснок.

  • Соль.

  • Перец.

Баклажаны нарезают, солят и оставляют на время, чтобы они избавились от горечи. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками. Обжаривают фасоль с баклажанами в сотейнике, затем туда же добавляют томаты, чеснок и укроп, солят и перчат блюдо. Перед окончанием тушения можно заправить блюдо лимонным соком.

Мусс с творогом и ягодами

  • 0,4 кг творога;

  • 0,2 кг сливы;

  • 0,4 кг вишни;

  • 4 куриных яйца;

  • Мед – 2 столовых ложки.

С помощью блендера смешивают творог, мед, яйца, вишню без кости. Разливают готовую массу по формочкам и охлаждают. Перед подачей добавляют в мусс мякоть сливы.

Греческий салат

  • Томаты.

  • Огурцы.

  • Лук красного цвета.

  • Фета.

  • Маслины.

  • Масло оливковое.

  • Лимонный сок.

  • Базилик.

  • Перец.

Суть метаболической диеты

Соус: смешать лимонный сок, специи и масло. Остальные компоненты крупно нарезают и смешивают, добавляют оливки и базилик, заправляют соусом.

Запеканка с фасолью и зелень

  • Фасоль стручковая.

  • Яйцо.

  • Масло растительное.

  • Шпинат.

  • Зелень лука и петрушки.

  • Соль и приправы.

Фасоль варят и смешивают с рубленым шпинатом и зеленью. Заправляют все компоненты маслом, добавляют приправы и соль. Выкладывают в жаропрочную форму, заливают яйцами и запекают в духовке.

Салат с зеленым горошком и квашеной капустой

  • 0,65 кг квашеной капусты;

  • 0,27 кг консервированного горошка;

  • Лук репчатый;

  • Растительное масло.

Капусту отжимают, смешивают с горошком, добавляют к ним резаный лук, заправляют растительным маслом и перемешивают еще раз. Салат готов.

Котлеты печные из индейки

Котлеты печные из индейки» title=»{amp}gt;Котлеты печные из индейки»{amp}gt;

  • Индейка без костей.

  • Соль и приправы.

  • Укроп.

  • Сыр.

Мясо перекручивают на мясорубке, добавляют к нему рубленую зелень, солят. Затем в фарш вводят нарезанный кубиками сыр, тщательно вымешивают. Запекают котлеты в духовке.

Девушка с салатом

Салат с крабовыми палочками

  • Крабовые палочки.

  • Мороженая кукуруза.

  • Огурец.

  • Зелень.

  • Сметана.

  • Соль.

Все продукты нарезают, добавляют кукурузу, заправляют блюдо сметаной и солят. Салат готов.

Запеканка с картошкой и грибами

  • Шампиньоны.

  • Картофель.

  • Масло оливковое.

  • Головка лука.

  • Перец, соль.

  • Сыр.

  • Приправы.

Картошку варят в кожуре, очищают, нарезают кружочками. Лук обжаривают вместе с грибами, солят и перчат. Выкладывают слой картофеля, присыпают зеленью, солят и перчат. Затем выкладывают смесь грибов и лука, затем снова картофель. Запекают блюдо. Когда оно будет почти готово, его присыпают тертым сыром и ждут, чтобы он расплавился.

Овсянка с ягодами

Отваривают овсянку, солят. Подают кашу к столу, украшая ягодами.

Окрошка с куриным филе

  • 0,4 кг куриного филе.

  • 5 отварных яиц.

  • 4 картофелины в мундире.

  • 2 огурца.

  • 1,5 л кефира.

  • Литр сыворотки.

  • 30 г укропа.

  • Лимонный сок и соль.

Куриное филе отваривают, нарезают кубиками, аналогичным способом измельчают огурцы, картофель и яйца, зелень рубят. Все продукты смешивают, заливают кефиром. Нужной густоты добиваются с помощью сыворотки. Окрошку солят, вливают лимонный сок, убирают в холодильник на 3 часа.

Метаболическая диета предполагает много вариантов выбора. Из одних и тех же ингредиентов легко получается разнообразное меню на каждый день.

Яичница с грибами

Шампиньоны режут пластинами, жарят на оливковом масле до готовности, солят. 100 грамм молока соединяют с 2 яйцами в отдельной емкости и добавляют к грибам. Омлет доводят до готовности яиц. По желанию украшают зеленью.

Перед диетой необходима консультация специалиста, так как при тяжелом метаболическом синдроме при составлении меню нужно учитывать прием медикаментов и сопутствующие заболевания.

Перед диетой необходима консультация специалиста, так как при тяжелом метаболическом синдроме при составлении меню нужно учитывать прием медикаментов и сопутствующие заболевания.

Греческий салат

Для приготовления популярного диетического рецепта понадобятся: овощи (лук, огурец, помидор, перец), лимон сыр (фета), маслины, базилик. Готовится салат быстро и легко. Все ингредиенты нарезают кубиками. Блюдо заправляют оливковым маслом и поливают соком лимона.

Ингредиенты: тушка кролика, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, 1 столовая ложка оливкового масла для заправки, соль.

Кролика тщательно промывают, разрезают на несколько частей. Мясо выкладывают на противень, застланный пергаментом. Овощи чистят, режут в произвольной форме, желательно крупно и раскладывают их вокруг тушки. Все содержимое присаливают, слегка поливают маслом. Сверху посыпают зеленью. Запекать необходимо в духовке при температуре 180-200 градусов, 50-60 минут.

Даже при ограничении рациона в 0 баллов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Особенно важно тщательно подбирать рецепты на первом этапе: на стадии активного жиросжигания организм переживает сильную встряску. Бояться строгих ограничений в этот период не стоит. То же касается и последующих этапов. Варианты блюд для каждого количества баллов:

  1. Рецепт однобалльного блюда. Измельчить отварную куриную грудку, добавить к ней вареную фасоль, 2 порезанных помидора и луковицу. Сбрызнуть соком лимона, добавить специи по вкусу.
  2. Рецепт двубалльного блюда. Отварить стручковую фасоль, добавить к ней нашинкованные петрушку, зеленый лук и шпинат. Заправить растительным маслом, перемешать. Далее выложить все в форму для запекания, залить смесью 3 яиц. Запекать около получаса при 180 градусах.
  3. Рецепт трехбалльного блюда. Взять мороженную или консервированную кукурузу. Смешать ее с измельченными крабовыми палочками, порезанным огурцом. Добавить немного зеленого лука и другой зелени. Заправить солью и нежирной сметаной.
  4. Рецепт четырехбалльного блюда. Нарезать ломтиками сваренный вкрутую картофель. Добавить к нему обжаренные лук с грибами. Выложить все на дно формы для запекания, присыпать порубленной зеленью. Запекать в течение 20 мин. при 180 градусах, затем добавить сверху тертый сыр и готовить еще 10 мин.

Как правильно подсчитывать баллы

Как и диета Дюкана, рассматриваемая в статье метаболическая система требует от индивида соблюдения целого ряда правил. Пренебрежительное отношение к этим правилам приведет к еще большему усугублению состояния организма. Дабы этого не произошло, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Откажитесь от копченостей и жареных блюд.
  • Уменьшите в разы потребление полуфабрикатов и консервов.
  • Сведите к минимуму потребление соли.
  • Исключите или в разы уменьшите количество мяса и животных жиров в своем рационе.
  • Введите в повседневный режим питания больше растительной пищи, кисломолочных изделий, злаков, цельно-зернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Потребляйте больше орехов, бобовых и сухофруктов. Они обеспечат организм необходимым количеством магния.
  • Введите в меню только легкие углеводы.
  • Контролируйте вес каждого приема пищи. Он должен быть не более 300 г.
  • Питайтесь дробно, не реже 5−6 раз в сутки.
  • Потребляйте пищу размеренно, тщательно пережевывая.
  • Обеспечьте себя на первом этапе программы ферментами и прочими специальными препаратами, которые способны уменьшить газообразование.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Изучив основополагающие принципы метаболической системы, постарайтесь должным образом понять, как формировать свой рацион. В отличие от таких популярных систем, как Японская диета или щадящая белковая программа, рассматриваемый в статье режим питания не предусматривает строгого перечня разрешенных или запрещенных продуктов.

Более того, подсчет необходимого рациона осуществляется по так называемой бальной системе. Она выглядит таким образом:

  • 0 баллов — остное мясо, морепродукты, яйца, обезжиренные кисломолочные изделия, зелень, грибы, лимон, лайм, горошек, специи, лук, чеснок и уксус.
  • 1 балл — овощные фреши, фасоль и ягоды.
  • 2 балла — мюсли, гречка, рис или овсянка, козий сыр, авокадо, цельнозерновой хлеб, кислые и кисло-сладкие фрукты, отварная морковь, субпродукты, оливки, орехи и семечки, а также растительное масло.
  • 3 балла — йогурт, фруктовые фреши, твердые и плавленый сыры, черный шоколад.
  • 4 балла — манка, картофель, жирное мясо, молочная продукция жирностью не более 4%, консервы, алкогольные напитки, газированная вода, чипсы, майонез, сладости и прочее.

Отметим, что сама диета делится на три этапа сжигание жира, нормализация и закрепление. Каждый из них предполагает потребление своих определенных продуктов. Так вот, исходя из изложенных данных, построим примерную схему питания. Она будет выглядеть следующим образом.

  • Первый этап. Длится не более 14 дней и предполагает потребление только продуктов, имеющих 0 баллов по таблице.
  • Второй этап. Предусматривает гибкий режим потребления пищи. На завтрак вы едите продукты, имеющие 4 балла. На второй завтрак и обед — продукты с 2 баллами. На полдник — с 1 баллом и на ужин — с 0 баллов.
  • Третий этап. На завтрак отлично подойдут продукты с 5 баллами, второй завтрак и обед доверьте изделиям с 3 баллами. Полдник оставьте за продуктами до 2 баллов, а ужин — за провиантом с 0 баллов.

К примеру, во время очередного приема пищи нужно набрать 4 балла.

Этого можно достичь следующими способами:

  • Едят продукт из списка «4 балла» и дополняют рацион продуктом из списка «0 баллов».

  • Едят продукт из списка «3 балла», дополняют меню продуктом из списка «1 балл». Если есть желание, то можно съесть еще продукт из списка «0 баллов».

  • Едят 2 продукта из списка «2 балла».

  • Средняя порция не должна быть больше 250 мл.

  • Лучше всего составлять меню из продуктов с меньшими баллами, сочетая их друг с другом.

Баллы складываются методом простой арифметики. Каждому продукту присвоено свое значение от 0 до 4. К примеру, если это завтрак, и получить с едой нужно около 4 баллов, применяют схему 4 плюс 0. Как вариант, рацион разбавляют диетическим мясным продуктом, овощами или зеленью.

Метаболическая диета в основном направлена на нормализацию обменных процессов, стимуляцию выработки необходимых для жиросжигания гормонов, и изменение пищевых привычек человека.

Метаболическая диета в основном направлена на нормализацию обменных процессов, стимуляцию выработки необходимых для жиросжигания гормонов, и изменение пищевых привычек человека.

Другая схема 3 плюс 1, или 3 плюс 1 плюс 0. Можно включить нулевой показатель или два двухбальных продукта. В итоге путем сложения должно получиться значение не более 4. Рекомендуется использовать несколько продуктов с более низким значением. А объем всего съеденного за один прием пищи не должен превышать стакана.

Преимущества

Диета по баллам имеет несколько основных преимуществ. Главным считается активизация обмена веществ, что и способствует похудению. Кроме того, многих заинтересовывает подсчет баллов, из-за чего ограничения переносятся легче. К плюсам методики похудения можно отнести:

  • отсутствие углеводов на ужин стимулирует выработку соматотропина – гормона, который способствует выработке белков;
  • отказ от углеводов во второй половине дня истощает запас гликогена в печени, за счет чего организм для обеспечения клеток энергией начинает использовать собственные жиры;
  • употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • построение мышечной ткани;
  • рацион полностью сбалансированный;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • разгон обмена веществ;
  • разнообразие разрешенных продуктов, из-за чего ощущение голода у человека отсутствует;
  • снижение уровня холестерина;
  • благодаря большому количеству разрешенной пищи можно выбрать те, что по душе;
  • употреблять можно даже любимые сладости, но в пределах разрешенного количества баллов;
  • все продукты самые простые, их можно приобрести в обычных магазинах.

Недостатки

Любая диета, в том числе и метаболическая, является стрессом для организма. По этой причине она противопоказана людям с ослабленным организмом. Отказаться от такой методики похудения необходимо в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при сахарном диабете;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при лактации (допускается, если пропустить первый этап);
  • в детском и пожилом возрасте.

К недостаткам можно отнести и возможные побочные эффекты, но чаще они появляются на первом этапе, когда строго ограничиваются углеводы. У человека могут появиться:

  • головокружение;
  • слабость;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • шум в ушах;
  • быстрая утомляемость.

При появлении таких симптомов рекомендуется перейти сразу ко второму этапу диеты «Метаболическая». Из минусов отмечается и возможное развитие авитаминоза. Чтобы его избежать, во время соблюдения диеты нужно принимать мультивитаминные комплексы. Другие минусы, которые могут доставить некоторым худеющим дискомфорт:

  • четкое расписание приемов пищи;
  • интервалы между приемами пищи должны строго соблюдаться – около 3 ч;
  • при пропуске нельзя прибавлять баллы к следующей трапезе;
  • эффект похудения проявляется спустя некоторое время.

Рекомендации для успешного похудения

Чтобы не сбиться и иметь возможность отслеживать свой результат, стоит завести дневник питания. В нем вы можете записывать свой дневной рацион, количество баллов, планировать меню на следующие дни. Кроме того, стоит еженедельно отмечать изменения веса и параметров фигуры – так вы будете наглядно видеть прогресс. Только не стоит расстраиваться, когда масса тела будет уменьшаться медленнее. Это особенность метаболической диеты.

Еще одно важное условие похудения – психологическая стимуляция. Можно сидеть на диете, чтобы влезть в любимое платье или понравиться кому-то, но такая мотивация не слишком эффективна. Думайте о том, что вы худеете для себя: для своего здоровья, самоудовлетворения, повышения самооценки, улучшения качества жизни.

Чтобы гормональная диета была более эффективной, нужно дополнительно ввести в свой день физические нагрузки:

  1. На первом этапе, когда организм будет испытывать сильный стресс, лучше ограничиться обычной ходьбой. Полезно гулять хотя бы по 40 мин. в день. Вместо прогулки допускаются некоторые виды спорта, такие как йога, плаванье или пилатес. В дальнейшем можно начать делать зарядку по утрам: несколько приседаний, отжиманий, скручиваний на пресс – займут у вас всего 5–10 мин.
  2. На втором этапе, когда вы уже почувствуете прилив сил и не будете уставать от легких тренировок, можно повышать нагрузку. Необходимо вводить силовые упражнения, чтобы исключить обвисание кожи из-за похудения. Упражнения стоит выполнять сначала с собственным весом, а затем – вводить дополнительное утяжеление в виде гантелей. В неделю должно быть не менее 3 тренировок. В каждый раз можно тренировать отдельные группы мышц: ног, спины, рук. В конце любой тренировки рекомендуют делать упражнение на пресс.

В дальнейшем можно еще больше повышать нагрузку, например, увеличивать веса, с которыми вы занимаетесь. Полезно ввести и кардиотренировки. Они усилят жиросжигание за счет аэробной нагрузки. В качестве кардио подойдет легкий бег, катание на велосипеде или занятие на велотренажере, танцы, кручение обруча. Главное, чтобы выбранный вид спорта был вам по душе, ведь занимаясь без желания, вы только понизите свою мотивацию.

Плюсы и минусы метаболической диеты

Этапы метаболической диеты

Многие на себе проверили эффективность метаболического метода. Диета отличается щадящим отношением к организму и имеет свои преимущества:

  • отсутствие чувства голода;
  • ускоренная нормализация обменных процессов;
  • быстрое сжигание жиров в первом периоде;
  • правильное питание за счет верного распределения продуктов;
  • выведение токсинов, снижение веса.

Существуют и отрицательные моменты:

  • первые недели диеты сопровождаются повышенным метеоризмом;
  • в период ожидания малыша и лактации питание первого периода может нанести вред;
  • не подходит диетический режим и людям, занятым активной умственной деятельностью, спортсменам, также при наличии диагностированных заболеваний щитовидной железы и диабета.
При ожирении может развиться метаболический синдром, при котором основная масса жира откладывается на внутренних органах.

При ожирении может развиться метаболический синдром, при котором основная масса жира откладывается на внутренних органах.

Плюсы диеты:

  • Диета легко переносится.

  • Меню диеты сбалансировано.

  • Во время диеты стабилизируется гормональный фон и обменные процессы.

  • Работа органов пищеварительной системы улучшается.

  • Кожа становится гладкой и упругой.

Минусы диеты:

  • Первый этап диеты может вызвать трудности, так как меню предполагает резкое ограничение углеводистой пищи.

  • Возможно усиление газообразования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Престиж Бьюти Блог
Adblock detector