Почему руки и нос холодные

1. Железодефицитная анемия

Железо является главным компонентом гемоглобина крови – основного транспортного средства кислорода. Нехватка железа приводит к нарушению в клетках обменных процессов, в том числе энергетических. Это происходит из-за нерационального питания, нарушения всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, повышенных кровопотерь (носовые, маточные и др.

Что делать?

Прежде всего необходим клинический анализ крови. Нормальный уровень гемоглобина у детей до 6 лет – 110 г/л, у детей старше 6 лет и взрослых – 120 г/л. Важна специальная диета – меньше молока, больше мяса, фруктов и овощей. Препараты железа принимают в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Наиболее распространённые причины холодных рук и ног

  • Генетическая предрасположенность к сужению сосудов при малейшем колебании температуры окружающего воздуха. Этот тип реакции более характерен для женщин, и связан с колебаниями эстрогена, гормона, играющего большую роль в терморегуляции температуры тела.
  • Проявление заболеваний, список которых достаточно велик. В первую очередь — диабет, анемия, гипотиреоз, волчанка, дефицит витамина B12. Точный диагноз может поставить только врач, и он же назначит соответствующее лечение и диету.
  • Проявление вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии. В этом случае проблема носит функциональный характер без органических причин, и проблема достаточно просто устраняется упражнениями, диетой, коррекцией образа жизни и просто временем.
  • Холодные руки и ноги — ваша единственная жалоба и в целом вы здоровы? Как минимум, вам не хватает физической активности, и в этом случае вам должны помогать физические упражнения.

2. Вегетососудистая дистония

В этом случае ощущаются приливы жара и холода, нехватка воздуха, головокружение, то повышается, то понижается артериальное давление. Усиливается раздражительность, повышается утомляемость. Время от времени беспокоят боль в сердце, покалывание в различных участках тела. Причем обследование не выявляет признаков нарушения органов и систем. Причина недомогания – в нарушении работы вегетативной нервной системы, которая регулирует весь организм.

Что делать?

Зачастую возникает на фоне многих заболеваний, поэтому важно пройти полное обследование, особенно у эндокринолога и невролога. Помогает справиться с заболеванием физиотерапия, лечебная физкультура, психотерапия.

Что предпринять, если у вас холодные руки и ноги?

  • Внимательно пересмотрите свой гардероб: организм должен быть надёжно защищён от пониженной и некомфортной для организма температуры. И не надо ориентироваться на «жарких парней», в холода разгуливающих в лёгкой одежде: самый важный критерий выбора одежды – ваш комфорт и здоровье.
  • Не экономьте на отоплении своего жилища, или хотя бы не пренебрегайте носками и тапочками.
  • Согреваться можно и изнутри. В традиционной восточной медицине рекомендуется в холода принимать особую «согревающую» пищу, усиливающую периферийное кровообращение и стимулирующую иммунитет. Имбирь, чеснок или даже кайенский перец — наиболее эффективные средства «разогреть кровь» с помощью пищи.
  • Отличные средства регуляции кровообращения предлагает нам природа. Настой боярышника и гинкго билоба обладает прекрасным тонизирующим эффектом, особенно полезным для стимуляции периферического кровообращения.

3. Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – ключевое звено в гормональной регуляции всего организма. При гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы) замедляются обменные процессы. Появляются вялость и заторможенность, сонливость, лишний вес. Человек чувствует себя подавленным. Отекает лицо, особенно веки, замедляется пульс.

Что делать?

Важно пройти осмотр у эндокринолога, сделать УЗИ щитовидной железы, сдать общий анализ крови и мочи. При необходимости врач может назначить дополнительно рентгенологическое и магнитно-резонансное исследование, компьютерную томографию и др.

Ароматерапия от холодных рук и ног

И разумеется, ароматерапия предлагает эффективные способы справиться с проблемой холодных конечностей. Эфирные масла имбиря, эвкалипта, чёрного перца, мускатного ореха и можжевельника не только стимулируют циркуляцию крови, но и активируют иммунную систему. Добавьте несколько капель эфира в массажное или растительное масло и помассируйте конечности — и вы ощутите быстрый прилив тепла.

Отличный эффективный рецепт представлен французским профессором Домиником Давенном. Средство представляет собой специально подобранную композицию эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим и противовоспалительным действием. Данная эфирная смесь подходит как для регулярного применения при проблеме холодных рук и ног, так и в качестве экстренного средства при начальной стадии обморожения.

Смешайте во флаконе из тёмного стекла эфирные масла:

  • грушанка 30%
  • лемонграсс или литзея 25%
  • ромашка 7%
  • сандал 6%
  • мирра 5%
  • апельсин сладкий 27%

Использовать полученную смесь можно в виде местных ванночек, предварительно растворив 10-15 капель смеси в солюбилизаторе ( морская соль, мёд, органический солюбилизатор). Также можно добавлять в масло для массажа: 5-7 капель на 10 мл масла ( миндальное, персиковое, макадамии и т.д.)

4. Диабет

Это болезнь осложнений. Поражение сосудов приводит к инфарктам и инсультам, слепоте, почечной недостаточности. Но все начинается с малого, из-за недостаточного кровообращения становятся холодными руки и ноги.

Что делать?

Очень важна ранняя диагностика, чтобы предотвратить необратимые изменения поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Тест на толерантность глюкозе необходим в возрасте до 45 лет – один раз в 3 года, после 45 лет – ежегодно.

Что ещё стоит и не стоит делать обладателям холодных рук и ног

  • Избегайте кофеина в любых формах: он сужает кровеносные сосуды, усугубляя проблему.
  • Курите? Бросайте! Курильщики более склонны к синдрому холодных конечностей благодаря тому, что курение снижает приток крови к капиллярам рук и ног. Избавившись от вредной привычки, вы быстро почувствуете улучшения.
  • Дыхательные упражнения (цигун, метод Бутейко, метод Стрельниковой) — очень эффективный способ улучшить периферийное кровоснабжение, при этом в кратчайшие сроки — буквально за пару минут.

5. Атеросклероз

Почему руки и нос холодные

Происходит уплотнение и потеря эластичности стенок артерий, сужение их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов. Отсюда и холодные руки. При поражении сосудов мозга отмечаются шум в ушах, головокружение, снижение памяти, головная боль. Питание с избыточным количеством животного жира, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональное перенапряжение могут привести к этой болезни.

Что делать?

Проводят ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, реовазографию, ангиографию, коронарографию, измеряют артериальное давление, исследуют уровень липидов (холестерин и др.), сахара в крови.

6. Остеохондроз

Деформация и истончение межпозвонковых дисков, спазм мышц приводят к сдавливанию спинного мозга, окружающих нервов и сосудов. Нарушается циркуляция крови, руки и ноги холодеют, появляется чувство онемения и ломоты, возникают постоянная ноющая боль в спине, головная боль, головокружение.

Что делать?

Необходимо обратиться к врачу-неврологу. Комплексное лечение включает в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, мануальную терапию, вытяжение (тракцию) позвоночника, рефлексотерапию, медикаментозную терапию. В сложных случаях возможна операция.

7. Склеродермия, синдром Рейно

Почему руки и нос холодные

Пальцы рук или ног холодеют, немеют, в них появляется ощущение покалывания, при этом они приобретают белый или даже синюшный цвет. Происходит это под влиянием стресса или температурного воздействия и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. По окончании приступа синюшная кожа краснеет, появляются жар и боль.

Это синдром Рейно – одно из проявлений склеродермии. В результате поражения кровеносных сосудов затрагиваются многие органы и ткани организма, особенно кожа. Лицо приобретает маскообразный вид, затруднено открывание рта. Считается, что склеродермию стимулируют вирусы, отравления, врожденная предрасположенность. У женщин это заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Что делать?

При первых симптомах необходимо срочно обратиться прежде всего к дерматологу. Проводят лабораторное исследование крови, мочи, иммунодиагностику, рентгенологическое исследование костей и суставов, УЗИ внутренних органов, кардиодиагностику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Престиж Бьюти Блог
Adblock detector