Как проводят операции по смене пола

Хирургическая коррекция пола: общие понятия

Проведение такого хирургического вмешательства – это сложный процесс, который проходит в несколько этапов, имеет противопоказания и риски, требует длительной моральной и физической подготовки.

Пластическая операция по смене пола женщины в мужчину проходит сложнее, чем мужчины в женщину, но по статистике требуется реже. Гораздо больше людей, которые психологически считают себя женщиной, но вынуждены находиться в мужской «оболочке».

Трансгендеры после операции по смене пола получают новое свидетельство о рождении и налаживают быт, формируют окружение, о котором раньше только мечтали.

Показаниями к хирургической коррекции являются:

  • осознание несоответствия своей половой принадлежности;
  • желание быть похожим на противоположный пол не только по повадкам, но и внешнему виду;
  • опасность суицида из-за «ошибки природы».

Операцию проводят только платно, но желания и денег недостаточно для воплощения мечты. Трансгендерность обязательно должна быть письменно подтверждена психиатром.

Кроме этого, существует ряд противопоказаний:

  • несовершеннолетний возраст (за некоторыми исключениями);
  • психические расстройства;
  • некоторые хронические заболевания, при которых любое хирургическое вмешательство противопоказано;
  • пожилой возраст (верхнюю границу врач устанавливает индивидуально в зависимости от показателей работы внутренних органов);
  • гомосексуализм;
  • зависимость (алкогольная, токсическая, наркотическая).

Как готовятся: физически и морально

Как проводят операции по смене пола

Операция по смене пола, которая называется трансгендерный переход, – это самое кардинальное изменение, которое может произойти в человеке. Операцию проводят только после успешного прохождения подготовительного периода. Необходимым документом является заключение по результатам психиатрического консилиума.

Перед тем как поменять пол, надо пить гормональные препараты для частичного подавления гормонов настоящего пола. У мужчин замедляется рост волос на теле, черты лица становятся более женственными, у женщин пропадает менструация, грубеет голос. Курс врач подбирает индивидуально после предварительного обследования. Ведь гормоны влияют не только на выражение половой принадлежности, но и на самочувствие человека, а принимать их надо до и после смены пола.

Обязательными условиями для проведения операции являются:

  • исключение всех противопоказаний;
  • пройденное наблюдение у сексопатолога не менее года;
  • полное обследование в стационаре;
  • высокий уровень социальной адаптации;
  • заключение психиатра о принадлежности человека к транссексуалам при полном психическом здоровье.

До операции пить гормональные препараты надо не меньше 8-ми месяцев, а непосредственно за месяц до процедуры приём прекращают.

Как происходит смена пола

Операции предусмотрены для мужчин и женщин. Состоит весь процесс по смене пола из множества разноплановых процедур, решение по поводу выполнения которых принимается совместно пациентом и врачом.

Половые органы после смены пола остаются чувствительными.

Трансформировать мужские половые органы в женские пластическим хирургам проще из-за большого количества «рабочего материала». В операцию входят:

  • удаление тела полового члена;
  • удаление яичек;
  • создание влагалища из фаллоса, половых губ – из мошонки;
  • увеличение и изменение положения груди.

Как проводят операции по смене пола

После удачно проведенной смены пола не остаётся шрамов и рубцов. И определить, что человеку делали операцию, не сможет даже гинеколог на осмотре.

Дополнительно рекомендована пластическая операция с изменением скул, носа, бровей при необходимости для придания лицу женственности.

Трансформировать тело с женского в мужское намного сложнее, чем наоборот. Этапы смены пола включают:

  • удаление части молочных желез, уменьшение сосков;
  • удаление матки, фаллопиевых труб, яичников;
  • создание подобия мужских половых органов.

Фаллопластику делают только через год после операции по удалению женских половых органов. Материалом являются ткани клитора, поэтому выглядят гениталии не совсем по-мужски. Это значит, что после операции могут появиться проблемы психологического характера.

Половой член получается не больше 9 см и впоследствии может вызвать чувство неполноценности при интимной связи.

Также рекомендуют увеличить подбородок, икроножные мышцы, сделать липосакцию на ягодицах, бедрах, области талии.

Проблемы с гендерным соответствием встречаются у детей с раннего возраста и исходят из строения головного мозга. Стремление изменить себя малыши выражают ярко, в тяжёлых случаях стараются самостоятельно избавиться от «чужих» половых органов, совершают суицид.

Смена пола

После беседы психиатра с ребенком и его заключении о гендерном несоответствии пациенту назначают гормонотерапию до совершеннолетнего возраста, потом делают операцию по изменению пола.

Встречаются случаи, когда у малышей при рождении нет яркой выраженности пола. Таким детям в младенческом возрасте в большинстве случаев проводят хирургическую коррекцию по трансформации в девочку. Как результат операции – иметь своих детей пациентка не сможет, но жить полноценной жизнью вполне.

Рождение детей

Трансгендерные мужчины могут забеременеть при определённых обстоятельствах. Для этого человек должен сохранить матку и прекратить приём гормональных средств. Известно несколько подобных случаев беременности. Так, например, в Австрии трансгендерный мужчина родил ребёнка. При переходе он сохранил матку. Ребёнок был зачат естественным путем[1].

Боль и ограничения после операции по смене пола

После хирургического вмешательства и окончания действия наркоза состояние трансгендера или транссексуала (так называется человек, сменивший пол) не обходится без боли. Для улучшения состояния ему назначают анестетики.

В первые 10 дней после процедуры сменившие пол могут питаться только жидкой пищей, должны меньше вставать с постели, больше спать.

Возвращаться к половой жизни и физическим нагрузкам можно только после устранения всех признаков по смене пола, полного исчезновения боли, снятия швов.

Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 декабря 2019 в 21:45.

Прогноз

Прогноз гендерной коррекции в большинстве случаев положительный. Физическое состояние зависит от возраста пациента, наличия или отсутствия хронических заболеваний и опыта хирурга. При правильно проведенной процедуре и постоянном приёме гормонов до и после операции по смене пола трансгендеры живут полноценной жизнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Престиж Бьюти Блог
Adblock detector