Секреты стемпинга для ногтей

Особенности стемпинга

На самом деле стемпинг — это своеобразный маникюр — штамповка различных узоров на ногтях. Для её осуществления необходим минимум инструментов – скребок и миниатюрный штамп. Набор узоров находятся на диске — трафарете.Но, несмотря на кажущуюся простоту стемпинга, не всегда достигается ожидаемый результат. Дело в том, что в технологии есть свои нюансы, которые необходимо знать и точно выполнять все её требования:

  • Выполнять нанесение рисунка надо только на тщательно просушенном ногте с затвердевшим на нём лаком. Иначе рисунок будет размытым, а структура покрытия разрушится.
  • Чтобы на штампе узор был ярким, лак надо использовать плотный и пигментированный. Таким критериям отвечает оптимальный лак для стемпинга – эмаль или крем.
  • В стемпинге необходимо использовать закрепляющее средство, так как дизайн, созданный этой технологией, является объёмным.
  • Все новые диски с узорами покрыты с рабочей стороны тонкой защитной плёнкой, которую надо снимать.

Как сделать стемпинг-маникюр профессионально?

Чтобы штампованные изображения получались «как в салоне» потребуется немного практики. Но уже после первых двух-трех раз сноровки будет хватать на высокохудожественные и сложные творения на основе лаков и гель-лаков.

Получить качественный рисунок при стемпинг-маникюре просто. Для этого потребуется:

  1. Подготовить ногти – подойдет обычный гигиенический маникюр.
  2. Нанести два слоя лака – это может быть основа и лак или два слоя фонового покрытия.
  3. Дождаться полного высыхания нанесенных составов.
  4. Выбрать на диске стемпинг-набора подходящий рисунок и несколькими широкими густыми мазками полностью заполнить его лаком.
  5. Удалить излишки скребком, плотно прижав его к диску и проведя над рисунком.
  6. Штамп наложить на рисунок и крепко подержать несколько секунд – изображение зафиксируется на поверхности штампа.
  7. Перенести орнамент на ногтевую пластину – поставить штамп на ноготь и аккуратно «прокатить» его от одного края к другому.
  8. Удалить излишки лака при помощи ватной палочки или диска с загрязненной кожи.
  9. Повторить все манипуляции для других ногтей.

Если стемпинг-маникюр выполняется при использовании гель-лака, то нужно соблюдать осторожность и несколько правил:

  1. Стемпинг-узор делается только на полностью высушенный лак.
  2. Липкий слой всегда удаляется перед штамповкой.
  3. На диск наносится специальное покрытие для стемпинга, а не гель-лак.

Для традиционного стемпинга нужен специальный лак, который сохнет на воздухе, а также пластину и штамп для переноса изображения. Перед работой нужно тщательно обезжирить пластину и поверхность штампа с помощью Nail Cleanser.

Шаг 1 – Ногти нужно подготовить и нанести гель-лак. Приготовьте сразу всё самое необходимое, чтобы все инструменты и материалы были под рукой. Работать нужно быстро. Далее с помощью пошаговых фото попытаюсь показать, как пользоваться лаком для стемпинга.

Шаг 2 – Итак, как сделать стемпинг на ногтях. Нанесите лак для стемпинга на пластину. Достаточно закрасить часть рисунка.

В этом МК я использовала бюджетный лак KONAD. Зимой им работать комфортно, если делать всё быстро. Летом этот лак уж очень быстро сохнет. Вот такая у него особенность. Есть резкий запах, схожий с ацетоном, поэтому для аллергиков не советую.

Далее скрапером или пластиковой картой очень быстро проведите по пластине, чтобы удалить излишки лака и заполнить пустую часть изображения.

Шаг 3 – Возьмите штамп, приложите к пластине и слегка надавите, чтобы на нем отпечаталась краска. Быстро проверьте качество оттиска.

Шаг 4 – Пальцами левой руки зажмите и отодвиньте боковые валики на пальчике клиента, перенесите изображение на ноготь с легким нажимом. Если изображение маленькое, то оттиск можно сделать одним движением вниз – вверх. Если изображение крупное, то оттиск нужно делать перекатом с одной стороны ногтя на другую.

Главный ответ на вопрос: “Как правильно сделать стемпинг”? Быстро! Если у вас плохо отпечатывается краска, это значит:

  • вы делаете все манипуляции не достаточно быстро;
  • вы недостаточно обезжирили пластину и не до конца удалили остатки лака после прошлой работы;
  • в помещении слишком жарко или ветрено;
  • ваш лак не достаточно качественный.

Стемпинг  хорош для выполнения дизайнов как в салонах, так и в домашних условиях. Он значительно облегчает работу мастера, который не владеет техникой росписи. Также использование стемпинга в разы ускоряет работу мастера. Сейчас в продаже имеется столько разных пластин, что можно подобрать рисунки под любой стиль дизайна или сезон.

Рисунки в виде оттисков можно делать не только с помощью специальных лаков. Мастера, которые пока не обладают достаточной скоростью и уверенной постановкой руки могут попробовать делать стемпинг с помощью краски. Она густая и не высыхает за секунды в отличие от лака. Далее я покажу пошаговое выполнение стемпинга гель-краской.

Как правило, на красках для стемпинга указано их назначение, но для дизайна можно использовать и краску для китайской росписи, а также обычную очень густую гель-краску для нанесения рисунков на ногти. Ниже на примере я покажу, как сделать оттиск в два цвета. Его еще называют омбре или градиентный стемпинг.

Шаг 1 – Заранее сделайте маникюр на всех ноготках, покройте их топом, кроме тех на которых будет стемпинг. Мне кажется, что градиентный стемпинг лучше всего смотрится на белом фоне.

Совет новичкам

Для работы с гель-красками удобнее использовать прозрачный штамп с силиконовой подушечкой. Чтобы краска лучше переносилась на штамп, его нужно подготовить следующим образом: мягким бафом удалить глянец с нового штампа, придать поверхности легкую шероховатость, салфеткой, смоченной в Nail Prep и удалить пыль.

Когда вы подготовили штамп, обезжирьте рисунок на стемпинг-пластине, который хотите перенести и дайте пару секунд ему просохнуть. 

Шаг 2 – Нанесите сразу два цвета гель-краски на выбранный рисунок.

Шаг 3 – Возьмите скрапер и проведите по пластине 1-2 раза, чтобы удалить излишки краски.

Шаг 4 – Так как силиконовый штамп у меня небольшой, а я хочу максимально закрыть поверхность типсы рисунком, то я взяла резиновый штамп от Konad. Его бафить не нужно, так как поверхность достаточно липкая и хорошо набирает на себя краску. Но в силу его непрозрачности, работать новичкам с ним сложно.

Большим преимуществом стемпинга с гель-краской является то, что можно сколько угодно по времени прицеливаться и держать штамп перед переносом рисунка. Гель-краска не сохнет на воздухе, а сохнет в лампе. Но есть и существенный минус. Если ваша гель-краска не очень густая, а вы посильнее надавите на штамп, то принт расплывется.

Шаг 5 – Есть одно отличие между тем как делать стемпинг для ногтей лаком и гель-краской. Когда вы переносите “лаковый” рисунок, то на штамп нужно слегка надавливать. Когда вы переносите гель-красу, то давление должно быть минимальным, иначе материал размажется по поверхности. Переносим одним легким движением без нажима, не забывая зажать и слегка оттянуть боковые валики.

У меня типс достаточно большого размера и штамп не позволил отпечатать изображение на самом краешке. Но суть работы с градиентным стемпингом должна быть понятна.

Другие варианты stamping design

Помимо специального лака и густой гель-краски при работе со стемпингом некоторые мастера умудряются использовать обыкновенный лак, стандартный цветной гель-лак и густую rubber базу. Также в качестве дополнительного декора используют фольгу и втирку. Подобный стемпинг можно выполнить и в домашних условиях. Ниже на пошаговых фото представлены простые примеры несложного дизайна, при создании которого используется стемпинг.

Для данной техники нужно использовать материал с хорошей остаточной липкостью. Обычно это гель-краска либо rubber база. Подложка же наоборот не должна иметь липкого слоя, чтобы фольга отпечаталась только на рисунок. Для этой техники стемпинга лучше использовать фольгу для литья. Чтобы у вас всё получилось, проверьте на типсе как фольга отпечатывается на материале, которым вы собираетесь делать стемпинг.

Перед работой с обычным гель-лаком, гель-краской или базой необходимо подготовить штамп. А именно пройтись по нему бафом, придать легкую шероховатость, удалить пыль и очистить клинсером. На фото ниже показано, как должен выглядеть подготовленный штамп, если вы хотите сделать стемпинг не специальными лаками, а другими материалами.

Для пробы я взяла краску от Patrisa Nail, которая предназначена для стемпинга и китайской росписи. Она густая и очень пигментированная. Много наносить на пластину её не нужно. 

У меня в запасе был готовый типс покрытый серым гель-лаком и тонким слоем топа без липкости. 

Для дизайна я пользовалась старенькими пластинами Born Pretty, которые несколько лет назад я заказывала на Алиэкспрессе. Не могу сказать, что они очень хорошие, но в целом с ними можно работать. Главное тщательно очищать их после каждого использования.

Шаг 1 – Нанесла небольшое количество краски на край выбранного рисунка.

Шаг 2 – Далее скрапером пару раз провела по пластине. Оба раза нужно двигаться в одном направлении, чтобы краска не размазалась по пластине.

Шаг 3 – Далее перенесла рисунок.

Шаг 4 – Вот такой отпечаток у меня получился. Краска не растеклась, но есть небольшие пробелы. Если их немного, можно подретушировать тонкой кистью. Если много, то лучше переделать. Возможные причины проплешин при стемпинге гель-краской: плохо очищенная пластина, некачественный лак, недостаточно сильное нажатие на штамп во время забора краски с пластины, слишком глубокая гравировка на пластине. В другом МК я покажу вам стемпинг гель-краской Vogue Nail и сравню эти два продукта.

Шаг 5 – Перед нанесением фольги гель-краску просушила в лампе. Далее обезжирила кусочек переводной фольги, подождала пока клинсер испариться и отпечатала фольгу на рисунок. Затем перекрыла финишным слоем глянцевого топа.

В результате получился блестящий принт.

Еще один вариант техники, позволяющей быстро создавать блестящие рисунки на ногтях. Втирку можно брать любую. Я попробовала цвет розовое золото от Patrisa Nail. Сам стемпинг я выполняла гель-краской, которой пользовалась в предыдущем МК.

Шаг 1 – На типс я нанесла темно-бордовый оттенок и перекрыла тонким слоем топа. Так как площадь типса большая и не сравнима с натуральным ногтем, я нанесла гель-лак только на его часть.

Шаг 2 – Чтобы втирка отпечаталась только на рисунок, я слегка забафила всю поверхность.

Шаг 3 – Далее удалила пыль после опила.

Шаг 4 – Небольшое количество втирки я нанесла на прозрачный штамп. 

Шаг 5 – Выбрала рисунок и заполнила его гель-краской.

Шаг 6 – Отпечатала гель-краску на штамп поверх втирки. 

Набор для стемпинга в домашних условиях

Шаг 7 – Сделала оттиск на ногте.

Шаг 8 – Легким движением кисти стряхнула лишнюю втирку.

Шаг 9 – Перекрыла весь типс топом.

Теперь вы знаете, как пользоваться степингом самостоятельно и правильно и быстро делать на ногтях красивые дизайны с любыми принтами и рисунками. Если у вас возникли вопросы на тему стемпинга, то оставляйте их ниже в комментариях. Поделитесь опытом, какие материалы для стемпинга вам больше нравятся.

  • Обработать и срезать кутикулу, поправить форму ногтей;
  • Снять имеющееся покрытие и обезжирить ногтевую пластинку;
  • Нанести на ногтевую пластину основной лак и дать ему высохнуть;
  • Выбрать рисунок на диске и полностью прокрасить его другим лаком;
  • Скрапером, расположенным под углом 45 градусов, снять с рисунка излишки лака;
  • Перенести рисунок с диска на штамп, а затем со штампа на ногтевую пластину. Действия надо выполнять без сдвигов штампика, с небольшим усилием;
  • Повторить все действия на остальных ногтях и удалить вокруг них остатки лака;
  • Закрепить рисунок специальным топом для стемпинга. Он необходим для защиты маникюра от повреждений и делает его поверхность глянцевой.

Как сделать блестящий стемпинг своими руками, используя фольгу

В стандартный набор для стемпинга входят:

  1. Диски с лазерной гравировкой. Лучшими дисками считаются диски Konad, менее качественными считаются китайские репликты;
  2. Стемпинговый штамп, с помощью которого переносится рисунок с диска на ногтевые пластины;
  3. Скребок — скрапер, удаляющий излишки краски с диска;
  4. Специальные акриловые лаки, так как обычными лаками сделать стемпинг нельзя. В качестве основы можно взять обычный лак, его цвет и текстура особого значения не имеет. Для рисунка нужен густой, пигментированный лак;
  5. Закрепитель для сохранения рисунка на длительное время (до 3 недель).

При выполнении стемпинг — маникюра специальные лаки и краски не надо сушить лампой. Они имеют свойство быстро высыхать без дополнительной температуры. Поэтому процедуру штамповки надо выполнять максимально быстро.

Достоинства стемпинга

Стемпинг — маникюр имеет значительные преимущества перед другими способами нанесения декоративных рисунков на ногти:

  1. Аккуратный рисунок с чёткими линиями, который повторяется в точности на всех ногтях;
  2. Выполнить стемпинг можно самостоятельно, не посещая маникюрного мастера;
  3. Можно самостоятельно сочетать цвета и рисунки;
  4. Процесс выполнения маникюра занимает несколько минут.

Конечно, все эти достоинства можно ощутить, если научиться быстро работать с приспособлениями для штампования и специальными лаками. Но опыт приходит быстро и на повторной процедуре качество стемпинга вполне удовлетворяет запросам.

Самые популярные бренды стемпинга

Лидером в производстве лаков для стемпинга является компания Konad. В её ассортименте около 50 оттенков специальных лаков, с плотной консистенцией и оптимальной скоростью высыхания. Многим нравятся штампы на резиновой подушечке от Konad за их надежность и простоту. Оттиск штампиками Konad выполняется методом переката. Компания выпускает наборы, полностью укомплектованные для выполнения стемпинг — маникюра.

В производстве качественных дисков и штампов несомненным лидером является бренд Mo You London. Их отличает высокое качество гравировки и большое количество дисков. Для штампов MoYou London используются силиконовые подушечки, удобные в работе.

Ещё один популярный бренд – Lesly, с хорошей гравировкой дисков. Преимуществами стемпинга от Lesly являяются эксклюзивные дизайны дисков и доступная стоимость.

Стемпинг — бренд El Corazon интересен своими гравировками и быстросохнущими лаками, что позволяет выполнить качественный маникюр со ложными узорами за несколько минут. Высокое качество текстуры лаков и доступная стоимость сделали марку одним из лидеров стемпинг нейл — арта.

Бренд Masura известен качественными и стильными решениями для стемпинга. Продукция бренда – плотные эмали и шиммерные покрытия, позволяющие выполнять изысканные рисунки на ногтях.

В заключение

Итак, достоинства новой технологии в её простоте, эстетичности и эффективности использования различных орнаментов и рисунков, что невозможно в других технологиях декоративного маникюра. Эту технологию можно использовать и для педикюра. При невозможности использовать специальные лаки, можно применять простые, но очень густой консистенции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Престиж Бьюти Блог
Adblock detector