Спортивный массаж — виды, особенности и приёмы

Показания к назначению

Этот вид массажа необязательно назначается доктором. Его должны делать все практикующие спортсмены даже без специального назначения врача. Мужчины и женщины обязаны обратиться в массажный салон в следующих случаях:

  • при постоянных и высокоинтенсивных физических нагрузках и силовом тренинге;
  • для снятия мышечного напряжения;
  • в период подготовки к соревнованиям;
  • в целях профилактики травм и повреждений;
  • для поддержания спортивной формы;
  • при борьбе с последствиями растяжений, отеков, гематом, а также серьезных нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечебный массаж выполняют даже в случаях, когда пациент чувствует себя хорошо. Специфика действий массажиста зависит от целей и показаний. Восстановление поврежденных участков тела после травмы пройдет намного быстрее. Реабилитационный период завершится безболезненно.

Классический вид спортивного массажа не всегда будет полезен. В определенных случаях действия массажиста навредят, даже если специалист все делал правильно. Отказаться от его услуг необходимо при появлении следующих состояний:

  • простудные болезни, озноб, повышенная температура тела;
  • проблемы с кожным покровом, острые аллергические реакции;
  • варикоз;
  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • поздние стадии беременности;
  • кровотечения.

Если пренебрегать этими простыми правилами, то вред от процедуры превысит полезность. Проведение подобного массажа зависит от конкретной ситуации и проводится с разрешения врача. В некоторых случаях лучше не отказываться от процедуры, а только урезать интенсивность действий массажиста и время сеанса.

В первую очередь процедура рекомендована начинающим и профессиональным спортсменам. Также воспользоваться им стоит людям:

  • ведущим активный образ жизни;
  • регулярно испытывающим серьезные физические нагрузки;
  • планирующим нарастить мышечную массу, укрепить организм, повысить работоспособность;
  • желающим вернуться к тренировкам и физической работе после травм, операций, длительного перерыва.

Не рекомендуется пользоваться процедурой в период острых, тяжелых состояний: лихорадки, кровотечений, обострения хронических заболеваний, наличия воспалительных процессов, кожных высыпаний, опухолей, туберкулеза, открытых ран.

Спортивный массаж - виды, особенности и приёмы

Спортивный массаж противопоказан:

  • людям с сердечно-сосудистыми патологиями, повышенным артериальным давлением;
  • во время беременности, при наличии камней в почках и печени;
  • пациентам с психическими и венерическими болезнями.

При наличии сомнений в возможности проведения сеанса стоит проконсультироваться с врачом.

Как подготовиться к массажу

Существует пара советов, которыми пользуются клиенты перед посещением массажиста. Каждое правило поможет лучше подготовиться к процедуре. Идти на сеанс в салон можно сразу же после тренировки, перед этим нужно час воздерживаться от пищи.

Спортсмен обязан принять душ с мылом, чтобы тело не было потным.

Пустой мочевой пузырь – это еще одно условие продуктивного массажа. Не рекомендуется идти в медицинский центр или салон с полным желудком, так как процедура длится больше часа.

Не все мастера терпят запахи парфюмерии, поэтому лучше использовать духи или одеколон уже после окончания манипуляций.

Клиенту должно быть комфортно на массажном столе, на протяжении всей процедуры каждая мышца обязана быть расслабленной. Положительный эффект от лечения в противном случае снизится к минимуму.

Пациент не должен стесняться говорить о своих пожеланиях, профилактический массаж обязан выполняться в соответствии с требованиями пациента. Резкие болевые ощущения будут означать, что необходимы коррективы в массаже, не забудьте тщательно проверить больной участок тела.

Разновидности

Успешный тренировочный процесс является определяющей составляющей результатов любого атлета. Регулярный тренинг поможет повысить работоспособность человека. Спортсмены-любители укрепят иммунитет и приведут тело в порядок. Специалисты рекомендуют применять эту разновидность спортивного массажа параллельно с тренировками, чтобы повысить их эффективность. Исполнение процедуры зависит от ряда факторов: интенсивности нагрузок, количества тренировок в неделю, вида спорта.

Курс назначается в соответствии с индивидуальными особенностями и пожеланиями каждого спортсмена. Например, у бегунов после тренировок забивается ступня и каждая нога, а у пловцов – спина, руки и плечи. Именно на эти целевые участки должны быть направлены все усилия специалиста. Массажист будет растирать, разминать и поглаживать определенные зоны тела спортсмена. Длительность процедуры – примерно один час. Параллельно применяют тайский массаж.

Главная особенность этой процедуры заключается в том, что при помощи ряда действий массажиста реально подготовить тело спортсмена к дальнейшим нагрузкам. Простые манипуляции помогут привести организм в готовность к предстоящему занятию, разогреть мышцы, а также повысить тонус организма. Этот вид массажа может подразделяться на следующие подвиды:

  • cогревающий;
  • тонизирующий;
  • мобилизующий;
  • успокаивающий (выполняют перед тренировками или состязаниями).

Максимального результата удается достичь, если выполнить характерные интенсивные действия непосредственно перед стартом. Вся процедура не должна длиться больше 10-15 минут. Связки атлета станут эластичными, скорость двигательной реакции увеличится.

Эта разновидность массажа поможет справиться с последствиями нагрузок. Традиционная процедура рекомендована не только после физической нагрузки, но и после умственной. Массажные манипуляции поспособствуют качественному восстановлению нормальной работоспособности всех функций тела. Тренеры рекомендуют своим подопечным посещать массажиста в период экстремального тренинга.

Массаж при травмах

Спортивный массаж также будет эффективным и при травмах. Реабилитация спортсмена пройдет быстрее, если поврежденный участок тела регулярно массажировать. Самыми распространёнными повреждениями будут являться растяжения и вывихи. В подобных случаях массажисты приступают к работе немедленно. Их действия обязаны быть нежными и аккуратными.

При серьезных травмах (в случаях, когда спортсмен не может несколько месяцев заниматься спортом) к массажу нельзя преступать мгновенно. Первое время длительность сеансов не должна превышать пары минут. Если развитие болезни удалось предотвратить, а болевые ощущения начали пропадать, то массажист может вновь выполнять более интенсивные движения. В результате атлет избежит атрофии мышцы, болевой синдром уменьшится, а общий прилив крови увеличится.

Необходимо учитывать, что курсы массажа при травмах может назначить или разрешить исключительно лечащий врач.

Основные правила проведения

Спортивный массаж состоит из нескольких базовых движений. Массажисты выполняют активное разминание, поглаживание, а также вибрацию. При этом темп манипуляций постоянно нарастает. Такой порядок действий поможет улучшить кровообращение, чтобы каждая мышца лучше обогащалась кислородом. Тело избавится от шлаков и молочной кислоты.

Записаться к профессиональным спортивным массажистам в Москве можно в большинстве медицинских клиник. Стоимость процедуры зависит от вида массажа, также цена варьируется в соответствии с квалификацией специалиста. Этот вид массажа чаще всего применяют спортсмены-аматоры. Он подойдет всем людям, ведущим активный образ жизни.

Основная особенность, отличающая его от классического варианта, – использование более активных движений, интенсивность которых медленно нарастает. Глубина и сила воздействия определяются всегда персонально. Кроме того, спортивный массаж предназначен не для разминания всего тела, а на проработку определенных групп мышц. Для достижения более выраженного результата в процессе используют специальные разогревающие средства: мази, кремы и т.д.

Во время сеанса спортивного массажа мастер руководствуется 3 правилами:

  1. Перед процедурой пациент должен принять удобное положение, максимально расслабиться, что позволит проработать мышцы и нервные узлы с наибольшей эффективностью.
  2. Движения массажиста должны быть направлены в сторону лимфатических узлов. Это необходимо для стимулирования нервных центров и повышения выносливости организма. Сами лимфоузлы во время массирования не затрагиваются. Игнорирование данного правила может принести больше вреда, чем пользы.
  3. Манипуляции используются в меру сильные, но пациент не должен ощущать боли, за исключением ситуаций, когда она вызвана не самой процедурой, а сопутствующими факторами. У начинающих спортсменов неприятные ощущения могут появиться из-за образования большого количества молочной кислоты и микроразрывов в мышцах.
    Движения, используемые мастером во врем работы с телом, одинаковы для разных видов процедуры. Основные приемы спортивного массажа: поглаживания, вибрация, растирание, разминание – заимствованы из классических техник.

У всего есть свои правила, они придуманы не зря. В данном случае, если игнорировать рекомендации, можно не только не помочь, но и усугубить проблему или травмировать еще больше.

  • Действуем исключительно в сторону лимфоузлов. Сами лимфоузлы задействовать ни в коем случае нельзя — это приведет к появлению и распространению инфекции по всему организму. Если массаж нужен в области ног или рук — двигайтесь снизу вверх (от стоп до колен, от локтей до подмышек). Если нужно проработать спину — двигайтесь от позвоночника в стороны к бокам;
  • Никакой боли. Если спортсмену больно, значит техника неверная или прикладывается слишком много усилий. исключение: восстанавливающий массаж после долгой, тяжелой и интенсивной тренировки. В этом случае боль допустима, но только в малых “дозах”;
  • Расслабление. Спортсмен должен максимально расслабиться. Для этого в идеале ему нужно лечь. Если это невозможно, то сесть или встать так, чтобы максимально расслабиться. Особенно в тех областях, которые нужно промассировать;
  • На что был упор — тому максимальное внимание. Если бег, то ногам, если вы всю тренировку подтягивались, то рукам и так далее;
  • Массаж можно и даже нужно делать после каждой тренировки, а если вы занимаетесь уличным видом спорта в холодную погоду, то еще и во время тренировки;
  • Для наилучшего восстановления необходимо несколько часов отдохнуть после массажа. Можно просто полежать, а лучше поспать и восстановить силы.
  • Проблемы со свертываемостью крови или склонность к кровотечениям;
  • Онкология или другие опухоли вне зависимости от их места расположения;
  • Проблемы с сердцем или сосудистой системой;
  • Воспаление;
  • Простудные заболевания, грипп или другие инфекции, влияющие на температуру тела. При повышенной температуре делать массаж запрещено.
Наращивание ресниц-72% Наращивание ресниц в салоне красоты в Химках
Уход для бровей и ресниц-70% Коррекция бровей, ботокс для ресниц в студии Red

Спортивный массаж является неотъемлемой частью тренировок и спорта в целом. Он не только подготовит к физическим нагрузкам или стабилизирует после напряжения, но и скорректирует настрой перед важными сборами или соревнованиями, поможет восстановить нервы и поможет вылечить травму. Не стоит пропускать сеансы или игнорировать вовсе — они принесут только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Престиж Бьюти Блог
Adblock detector