Как убрать кутикулу в домашних условиях: обрезной и необрезной способ

Что такое кутикула и зачем ее удалять

Тонкая пленочка, постоянно появляющаяся на ногте из-под проксимального валика, называется эпонихий. В среде мастеров ногтевого сервиса – птеригий.

! Кутикула обязательно должна быть удалена, иначе образуются заусенцы

Кутикула потянется за растущим ногтем, поскольку крепко связана с ним, вызовет прирастание к нему валика и утолщение кожи в этой зоне. Последует прорастание капилляров для трофики живой ткани, ноготь станет короче.

У детей иногда можно заметить кутикулу, вынесенную на половину длины ногтя. Это опасно: заусенцы могут легко инфицироваться, вызвав нагноение и даже панариций. Поэтому детям важно не только стричь ногти, но и отодвигать кутикулу.

Как это сделать – с удовольствием расскажет любой мастер маникюра. А еще лучше – сходить на прием в салон, где делают детский маникюр. Ничего сложного в этом нет, и мама сама сможет следить за ноготками малыша.

Сuticula, в переводе с латинского «кожица», окружает ногтевую пластину. Это не дает инородным телам, соринкам и песчинкам, проникать в ростковую зону ногтя. Повреждение ростковой зоны чревато нарушением формирования ногтя.Удаляется эта тонкая кожица сама при движении руки вперед в рыхлой среде (опилки, песок, крупа, сено и т.п.).

Городские жители уже давно не делают подобных движений. Когда кутикула поднята вверх, отделена от ногтя, она засыхает и отпадает сама. Поэтому так важно делать скраб, если отказаться от маникюра.

Условия для удаления кутикулы обрезным способом

Как убрать кутикулу в домашних условиях: обрезной и необрезной способ

Этот метод проверен временем и используется много тысяч лет. Для удаления распаренной в специальной ванночке кожицы раньше использовали ножнички. Позже стали использовать и щипчики. Убрать кутикулу обрезным способом можно как чужими руками, так и своими не выходя из дома.

Преимущества щипчиков в том, что срез ими делается косой, а не прямой. Это позволяет захватить больше кожицы и срез смотрится более аккуратным.

Для выполнения операции удаления кутикулы важно соблюдать определенный порядок действий. Он различный для обрезного и необрезного вариантов. Это диктуется способностью кожи и ногтей впитывать воду и растворенные в ней вещества. При погружении в воду кожа впитывает значительно меньше воды, чем ногти.

Бывает, что нарушается порядок. Сначала, после ванночки, делается обрезание кутикулы, а потом подсушиваются ногти. Это может быть, когда нужно обработать ноготь после травмы. В большинстве случаев потом оказывается, что после подпиливания опять требуется воспользоваться щипчиками. А кожа уже сухая. Приходится второй раз опускать пальцы в ванночку.

Когда слишком наросла кутикула на ноготь, видна область окончания валика и миллиметр наросшей на ноготь кожи. Она верхним слоем связана с валиком и тянет его за растущей ногтевой пластиной. Чтобы удалить эту часть кутикулы, подойдет только обрезной маникюр.

  • После мацерации мастер достает из ванночки по одному пальцу клиента, промокает полотенцем и пушером (толкателем) отодвигает проксимальный валик с ногтя.
  • Обнаруживается приставшая к ногтю кутикула, которая тоже отодвигается к валикам, очищая ноготь.
  • После этого ножничками или щипчиками она осторожно обрезается.
  • Щипчики ставятся лезвиями параллельно поверхности ногтя.
  • Дойдя до угла, переходящего в проксимальный валик, мастер ставит щипчики вертикально, а лезвия располагаются под углом 45 градусов с пластине. Так проходится угол, после чего опять меняется положение щипчиков.
  • Углы обрабатываются малыми шагами щипчиков для получения более ровной линии среза и во избежание захвата пяткой лезвия соседних участков валика.
  • Области валиков обрабатываются параллельной постановкой инструмента для более длинного среза на прямой поверхности.
  • Применяя такую технику, можно добиться среза «одной лентой». Щипчики должны быть острые, иначе они будут тянуть кожу и появятся шелушащиеся участки на проксимальном валике, опасные возможностью развития заусенцев.

    После обработки ногтей следует нанести на них масло.

Хорошее масло, содержащее АНА или ВНА, то есть фруктовые кислоты, ускорит заживление микротравм.

Оно ускорит регенерацию клеток и область кутикулы будет выглядеть аккуратно. Средства, содержащие минеральные масла, глицерин, вазелин или кремы для рук не дадут такого эффекта.

Подробное описание маникюра в домашних условиях в нашей следующей статье.

Для проведения процедуры обрезания необходима предварительная ванночка, которая распарит кожу и напитает ее водой, тем самым разрыхляя ее. Это позволит легче отделить и срезать кутикулу, нежели без мацерации (распаривания рук в ванночке с добавленными туда мылом или кератоликом).

  • Инструменты быстро тупятся, когда срезают нераспаренную кожу. У маникюрных лезвий настолько тонкий край, что точат его алмазным диском. Простое падение со стола может навсегда загубить инструмент, загнув его кончики вбок. Если пользоваться инструментом неправильно, то это может привести к тому, что лезвия перестанут смыкаться.
    Такой инструмент только выбросить. Поэтому его необходимо хранить в специальном колпачке для защиты лезвий.
  • Многие девушки, получив в подарок маникюрный клатч, сразу начинают делать маникюр, не зная основ процедуры. Получается плохо, и они охладевают к этому методу. А жаль. Простое содержание щипчиков в рабочем состоянии, постоянная их заточка даст такое удовольствие!

!Когда срез идет как по маслу, оставляя за собой новую, красивую дорожку, это дает хорошее настроение. Затрагиваются зоны близко лежащих нервных рецепторов. Маникюр становится стрессотерапией. Необрезной метод не дает такого эффекта.

  • Наибольшее удовольствие, когда маникюр делает мастер. Недаром в фильме «Блондинка в законе» героиня Риз Уизерспун идет в маникюрный салон, когда рушится жизнь. Это и правда хорошее средство.

Плюсы такой процедуры в том, что так можно обработать самые запущенные руки. Результат виден сразу. После процедуры кутикула нарастает медленно. Минус в том, что мастер нечаянно может поранить клиента. Поэтому следует тщательно следить за стерильностью инструментов.

Этот прогрессивный метод появился в прошлом веке и основан на применении специальных средств. Нанося их на область кутикулы, мастер добивается эффекта распаривания, кожа в области действия препарата теряет свои связи и готовится к удалению.Отодвинув проксимальный валик, мастер апельсиновой палочкой просто счистит с ногтя растворенную кутикулу. Но необязательно каждый раз бежать в салон к мастеру ногтевого сервиса, можно и в домашних условиях прекрасно справится с кутикулой.

! Минус процедуры в том, что запущенные случаи не подлежат такой обработке. Плюс – нет возможности травмирования кожи, грозящего переносом инфекции.

Для этого метода необходима регулярность. Он подходит для тех, кто постоянно следит за состоянием рук. Люди таких профессий, как банковские работники, официанты, другие публичные люди могут с успехом применять этот способ. Тем же, кто делает маникюр не чаще двух раз в месяц, можно порекомендовать обрезной вариант.

Существует много специальных пилок, позволяющих убрать немного наросшую кутикулу. Делается это по сухой коже. В последнее время появилась керамическая пилка, которая имеет очень мелкий абразив. При проверке на коже он не чувствуется.

Это было не так с предыдущим поколением – пемзой для европейского маникюра.К тому же пемза быстро забивалась чешуйками кожи и требовала замены. В этом смысле аппаратный вариант обработки выгоднее, ведь так сменные насадки и колпачки. Валики такая пемза тоже обрабатывала недолго.Для обработки валиков хорошо подойдет профессиональная пилка 180 грит на пластиковой основе. Движения пилкой делаются в одну сторону – как для ногтей, так и для валиков.Маникюрные аппараты хорошо удаляют сухую кожу.

  • Подойдет для этого насадка с алмазной фрезой, «бор шаровидный алмазный».
  • Скорость не выше 15-20 тысяч оборотов в секунду.
  • Можно поработать многоугольной фрезой для удаления кутикулы.
  • После – корундовая фреза, применяемая для шлифовки.
  • Валики обрабатывают другой насадкой, игловидной. Она имеет перекрестную насечку и хорошо справляется с затвердевшей кожей.
  • Около валиков включают реверс, чтобы направление вращения всегда было от ногтя.

Как убрать кутикулу в домашних условиях: обрезной и необрезной способ

Средства, применяемые для необрезного маникюра, делятся на три большие группы:1. Щелочные(КОН или NaOH), которые надо тщательно смывать во избежание аллергии;2. Кислотные (AHA или BHA), которые не следует смывать – они питают клетки и ускоряют их синтез;3. На основе мочевины (используются в основном в педикюре).

Действующее вещество первой группы – едкий натр или едкое кали, применяемые в производстве жидкого и твердого мыла. Сами по себе очень опасны, разъедают кожу и ткани. В маникюрных препаратах встречаются в малой пропорции. Законодательные документы устанавливают 5% порог.После нанесения щелочь разъедает поверхность кожи, разрушает ее состав и убивает живые клетки.

Чтобы не было неприятностей, заявленное производителем время воздействия колеблется от 15 секунд до 1 минуты. После этого следует тщательно смыть средство с кожи.Производители и сами страхуются от нежелательных последствий, которые может вызвать их продукт у потребителя. Снижение процента действующего вещества ведет к потере свойств ремувера. Срок хранения таких средств ограничен, и к концу его уже не тот эффект после применения.

Для салонных процедур обычно используют щелочные, а для домашнего маникюра – кислотные ремуверы.

Вторая группа препаратов на основе фруктовых кислот имеет более высокую стоимость и качество. Альфа и Бета гидрофильные кислоты, входящие в состав этих средств, глубоко проникают в кожу благодаря мелкой молекуле. Они разрушают связи между живыми клетками и омертвевшими, усиливая их пилинг.Живые ткани, впитавшие АНА (водорастворимые) или ВНА (жирорастворимые) кислоты, усиливают трофику и синтез. Обновление тканей гарантирует ровную и гладкую кожу в зоне кутикулы. Смывать такое средство не нужно.

Если в промежутке между сеансами маникюра питать кутикулу этими кислотами, она не будет нарастать.

Третья группа не принадлежит к щелочам или кислотам. Мочевина – продукт белкового распада. Очень хорошо разрыхляет кератин, поэтому используется в основном для борьбы с мозолями. Это сильное вещество, которое может за 2 дня полностью растворить ноготь. Это применяется в лечении грибковых инфекций.!Предпочтение следует отдавать маркам с кислотными составами.

  • Это прежде всего антикутикула «Avoplex от OPI», имеющее в составе АНА.
  • Карандаш-ремувер «SOPHIN, 0531» на основе ВНА и масел при постоянном применении не дает нарастать птеригию.
  • Из щелочных продуктов хорошо себя зарекомендовали антикутикулы от CND и от «Be Natural». Последняя марка известна великолепными составами для педикюра.
  1. Виды. Продукты для удаления кутикулы делятся на группы: ремуверы (жидкие средства, которые за счёт специальных компонентов в составе растворяют кутикулу), гели (схожи действием с ремуверами), масла (размягчают не сильно запущенную кутикулу, давая безболезненно её отодвинуть, увлажняют ногтевую пластину, а также кожу вокруг), карандаши (имеют состав, как у ремувера или геля, но удобнее в использовании благодаря форме выпуска). Выбирать стоит продукт, который решит поставленные задачи. Например, при сухой кутикуле следует обратить внимание на масло, а при наличии сильных наростов кожи – на ремувер или гель. Если предстоит отправиться в путешествие, то остановите выбор на карандаше.
  2. Состав. По составу средства бывают: кислотные (содержат молочные, фруктовые и другие кислоты), щелочные (применяются для удаления огрубевшей кутикулы), минеральные (деликатно воздействуют, питают кожу микроэлементами, поэтому используются для поддержания сделанного маникюра) и масляные (смягчают сухую кутикулу за счёт ухаживающих натуральных ингредиентов). С осторожностью отнеситесь только к щелочным, чтобы не нанести вред ногтевой пластине. Прибегайте к помощи средств со щёлочью только в редких случаях, когда требуется удалить сильно запущенную кутикулу.
  3. Удобство использования. За этот параметр отвечает упаковка. Масляный состав удобнее наносить кистью, поэтому такие средства выпускаются во флаконах, напоминающих лак для ногтей. Количество ремувера и геля важно контролировать, чтобы узкой полоской нанести на кутикулу, а значит требуется вытянутый заострённый носик с крошечным отверстием. Карандаш похож на фломастер с твёрдым скошенным стержнем, намного реже – с кистью.

Staleks КМ-04

Какой метод удаления  лучше

если ногти сильно запущены, то без обрезного маникюра никак не получится привести руки в порядок.Для домашнего маникюра хорошо подойдет аппарат со сменными насадками. Они стандартные, их можно постоянно менять. Также понадобится ремувер и масло. Если делать обработку ногтей еженедельно, ногти будут как после посещения салона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Престиж Бьюти Блог
Adblock detector