Стеноз гортани у детей – симптомы, степени, неотложная помощь

Стеноз гортани у детей – симптомы

Выраженность клинических признаков патологического сужения голосовой щели может быть самым разным. Это зависит от многих исходных факторов:

  • возраста ребенка;
  • наличие у него сопутствующих хронических заболеваний;
  • причина, которая привела к сужению гортани.

Интенсивность симптомов усиливается по мере сужения просвета голосовой щели. Так, врачи выделяют несколько стадий развития данного патологического состояния:

  • 1 степень. При сужении 1 степени у малыша нарушается дыхание. Этот клинический вариант болезни также называется компенсированным, так как имеет весьма хороший прогноз. В этой стадии заболевания у малыша нарушается голосообразование. Голос ребенка становится более хриплым.
  • 2 степень. Сужение 2 степени сопровождается уже более яркими неблагоприятными симптомами. Этот вариант болезни называется субкомпенсированным. Малыш становится чрезмерно возбужденным, чаще дышит, его кожные покровы приобретают ярко-красную окраску. Дыхательные движения в этом случае становятся хорошо видными со стороны.
  • 3 степень. Самый неблагоприятный вариант развития данного патологического состояния — сужение 3 степени. Это форма болезни называется также декомпенсированной. В таком состоянии ребенок может быть как крайне возбужден, так и полностью заторможенным. Кожные покровы начинают сильно бледнеть, а область носогубного треугольника и губы приобретают синий оттенок. В наиболее тяжелых случаях ребенок может даже полностью потерять сознание.

В большинстве случаев признаки стеноза гортани у ребенка появляются внезапно. На фоне общего благополучия у малыша появляется сильный кашель, при этом признаки простуды отсутствуют. Кашель специфический, напоминающий собачий лай: проходящий через гортань воздух вызывает этот звук. Наблюдается удлинение вдоха, пауза между вдохом и выдохом выпадает, возникает одышка. При внешнем осмотре пациента фиксируется втягивание податливых мест грудной клетки.

В зависимости от выраженности симптоматики, в процессе развития болезни выделяют следующие степени стеноза гортани у детей:

  1. 1 степень (стадия компенсации) – наблюдается изменение характера голоса, лающий кашель. Стеноз гортани 1 степени у детей быстро купируется. Симптомы асфиксии полностью отсутствуют. Когда ребенок находится в состоянии покоя, дыхание нормальное, ровное.
  2. 2 степень (неполная компенсация) – появляется бледность кожных покровов, которая является следствием недостаточного поступления кислорода в организм. На вдохе наблюдается раздувание крыльев носа. Малыш нередко напуган и встревожен. Стеноз гортани 2 степени у детей требует медицинской помощи.
  3. 3 степень (декомпрессия) – состояние малыша тяжелое. Наблюдается цианоз губ, кончиков пальцев. Дыхание затрудняется на вдохе и на выдохе. Пульс нечастый.
  4. 4 степень (состояние крайней тяжести) – асфиксия, поверхностное, практически отсутствующее дыхание, снижение частоты сердечных сокращений. Требуются реанимационные мероприятия. Чтобы купировать такой стеноз гортани неотложная помощь нередко проводится с использованием хирургического инструмента.

Прерывистое дыхание при стенозе гортани у детей, сопровождающееся лающим кашлем, является главным признаком заболевания. Симптоматика полностью зависит от стадии патологического процесса. В отдельных случаях признаки болезни носят временный характер: мамы замечают периодическое появление симптомов, по типу приступа. По его окончании ребенок выглядит полностью здоровым.

Среди возможных симптомов, на которые необходимо обратить внимание:

  • затруднение дыхания;
  • шум в процессе дыхания;
  • настойчивый, лающий кашель;
  • афония;
  • частые срыгивания;
  • дисфагия.

Проявления

Первые симптомы ларинготрахеита обычно появляются внезапно, в ночное время.

Почему ночью? Это связано с тем, что во сне ребенок рефлекторно не откашливает, а в горизонтальном положении отек подголосового пространства становится еще больше. К тому же ночью активизируется вагусная реакция (блуждающий нерв), приводящая к усиленной секреции слизи и спазму бронхиальных мышц.

Стеноз гортани у детей – симптомы, степени, неотложная помощь

Основные его признаки – это:

  1. Грубый кашель, напоминающий лай собаки. Чем более высоким является звук при кашле, тем тяжелее состояние ребенка, т.к. спазмированы наиболее мелкие бронхи
  2. Появление хриплого голоса, но полной потери его не наблюдается
  3. Вначале трудно сделать вдох, а затем затрудняется и выдох.

Одновременно присутствуют и характерные для вирусной инфекции проявления:

  • Насморк
  • Чихание
  • Слабость
  • Высокая температура.

Степени тяжести

Тяжесть состояния ребенка определяется синдромом интоксикации и выраженностью спазма. Стеноз 1 степени у ребенка характеризуется компенсаторными изменениями – частота дыхания уменьшается, а глубина его увеличивается, паузы между входом и выдохом сокращаются. Поэтому появляется ряд клинических признаков:

  • Урежение пульса
  • Бледность кожи или покраснение из-за лихорадки
  • Одышка появляется при возбуждении ребенка или при выполнении физической нагрузки
  • Вдох удлиняется
  • Ребенок капризничает, но значительного его беспокойства нет.

При 2 степени стеноза компенсаторные механизмы не могут обеспечить нормальное поступление кислорода в организм ребенка. Характерными симптомами этого состояния являются:

  • Увеличение частоты дыхания, которое становится шумным и слышным в соседней комнате
  • Участие дополнительной мускулатуры
  • Втяжение межреберий и других уступчивых мест, происходящее на вдохе
  • Бледность кожи усиливается
  • Ребенок беспокоен.

наблюдается срыв компенсации, и состояние ребенка утяжеляется:

  • Он запрокидывает голову назад на одно плечо (это вынужденное положение помогает делать вдох легче)
  • Кожа из бледной становится синюшной (сначала на периферических участках, а затем по всему телу)
  • Дыхание резко учащается, но количество шумных вдохов становится меньше, т.к. ребенок вообще не может их выполнить
  • Повышенная потливость
  • Пульс слабого наполнения.

4 степень – самая тяжелая. У ребенка развивается асфиксия (практически полное прекращение поступления кислорода), он теряет сознание. Чтобы не допустить такого критического состояния, родители сразу же при появлении признаков 1 степени должны обращаться за педиатрической помощью, не уповая на счастливый случай.

Неотложная помощь

Что делать при стенозе? Обязательно вызвать скорую помощь! До этого необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Постараться успокоить ребенка, т.к. истеричное поведение и плач усиливают спазм дыхательных путей
  2. Открыть окно или, укутав ребенка, выйти с ним на улицу (на свежий воздух)
  3. При отсутствии высокой температуры попарить ноги (это поможет уменьшить отек трахеи и гортани)
  4. Дать выпить жидкость, имеющую щелочной баланс – минеральная негазированная вода, молоко
  5. Ингаляции паром над раствором с содой (на 1 литр воды требуется 1 ч.л.).

Зная, как лечить ребенка, следуя этим мероприятиям неотложной помощи, получиться сберечь драгоценные минуты до приезда специалистов.

Родителям следует помнить, что появление у ребенка признаков нарушения дыхания является экстренным показанием для того, чтобы вызвать неотложную скорую помощь. Это необходимо сделать прежде, чем предпринимать какие-либо попытки и действия, чтобы быстро снять возникший приступ.

После звонка в «скорую» родителям следует прежде всего стоит постараться успокоиться и ни в коем случае не паниковать! «Холодный» разум — это необходимое условие для оказания помощи своему малышу в такой сложной ситуации.

Во время ожидания врача постарайтесь успокоить кроху. Для этого можете взять ребенка на руки. Постоянно наблюдайте за состоянием своего малыша. Откройте все форточки и двери в детском помещении, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и кислорода в комнату. В холодное время года оденьте на ребенка теплую кофточку и штанишки, чтобы его не простудить.

Первая помощь со стороны родителей заключается лишь в проведении не специфических действий, которые будут направлены на некоторое улучшение самочувствия ребенка.

Малышам, у которых стеноз гортани развился по причине выраженных инфекционных заболеваний, протекающих с высокой температурой, можно дать жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Такая доврачебная помощь применяется только при стойком фебрилитете.

Для уменьшения отека дыхательных путей и улучшения дыхания используются антигистаминные средства. К таким средствам относятся: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек» и многие другие. Используются они обычно на протяжении 5-7 дней. Более длительное использование препаратов обязательно обсуждается с лечащим врачом.

Стеноз гортани у детей – профилактика

Как предотвратить гортанный стеноз? Специфических профилактических средств на сегодня не существует, но есть общие рекомендации:

  1. Своевременное обращение к педиатру при появлении первых признаков респираторных инфекций
  2. Отказ родителей от самолечения ребенка
  3. Рациональное кормление грудью (американская ассоциация педиатров рекомендует продолжать естественное вскармливание до 3 лет)
  4. Рациональное введение прикормов – исключение аллергогенных продуктов
  5. Обязательный осмотр врача и проведение общеклинических анализов крови и мочи перед вакцинацией
  6. Применять у детей из группы риска в период вспышек вирусных инфекций препараты интерферона, повышающие иммунитет.

Мамам малышей, имеющих предрасположенность к возникновению данной патологии, врачи выдают индивидуальные рекомендации, как предотвратить стеноз гортани у детей.

Меры имеют общий характер и заключаются в соблюдении следующих правил:

  1. Исключение простудных заболеваний, ОРВИ.
  2. Недопустимость травматизации ЛОР-органов.
  3. Санация имеющихся хронических очагов инфекции в организме.
  4. Своевременное наложение трахеостомы.
  5. Проведение иммуностимуляционной и общеукрепляющей терапии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Престиж Бьюти Блог
Adblock detector