Сухая кожа зимой [симптомы, причины, профилактика]

Симптомы сухости кожи лица и тела

Сухой называется кожа, испытывающая недостаток влаги и липидов (жиров). Внешне этот дефицит проявляется по-разному: кожа становится неровной, морщинистой, шершавой, могут появиться зуд и трещинки.

Если причина в наследственной предрасположенности или неправильной работе сальных желез (об этом мы подробно писали

здесь

), стоит подобрать соответствующий уход и следовать ему изо дня в день. Но зимой даже обладателям нормальной кожи приходится уделять коже больше внимания, чтобы с наименьшими потерями пережить холода.

Уход за кожей на склонах: советы для лыжников и сноубордистовУход за кожей на склонах: советы для лыжников и сноубордистов

Ищем причину появления трещинок

Чрезмерное пересыхание вызывает растрескивание поверхности. Известно, что в морозную погоду влажность окружающей среды уменьшается, воздух становится сухим и наэлектризованным.

Кроме того, воздух сушат горячие батареи. Недостаток влаги вызывает сухость рук, которую увеличивает частый контакт с водой и смывание защитной жировой плёнки моющими средствами. Это внешние причины.

Внутренние причины усугубляются с возросшими внешними факторами. В таких случаях к ранкам на пальцах добавляется растрескивание ладоней, пальцев и других участков рук.

  1. Первое место по провокации трещин отдано псориазу, неинфекционному заболеванию. Обострение проявляется подолгу незаживающими ранами, шелушащимися красными пятнами. Мази и местные препараты не помогают. Требуется лечение собственно псориаза.
  2. Водным балансом и общим состоянием кожи «руководят» витамины А, В и Е, минералы и микроэлементы. Нехватка этих веществ вызывает растрескивание рядом с ногтями.
  3. К причинам относят неправильный уход за ногтями и руками, а также нерациональное питание.
  4. Трещины появляются на кончиках пальцев под ногтями при нарушенном обмене веществ, гормональном дисбалансе у больных сахарным диабетом, гипотиреозом и другими эндокринными заболеваниями. Так же при возрастных изменениях и если неправильно работает иммунная и пищеварительная системы. Паразиты вызывают такие же трещины, но сопровождающиеся аллергией, сыпью.
  5. Трескаются большие пальцы по причине инфекционных и неинфекционных кожных заболеваний. При грибковой инфекции болезнь сопровождается зудом, изменением цвета кожи, шелушением, иногда появлением волдырей. Отмечается хрупкость и деформация ногтей.

Когда причина растрескивания – болезнь, требуются индивидуально назначенные врачом препараты. Самолечение запрещено.

Восполняем витамины и минералы

Частая причина растрескивания — авитаминоз. Недостаток витаминов сушит кожу. Поэтому зимой важно пропивать витаминно-минеральные комплексы с витаминами A и B, Р и E, С, D, магний и цинк.

Коже рук требуются жирорастворимые витамины Е и А. Этих витаминов много содержится в помидорах, моркови и болгарском перце, в твороге, орехах и фасоли, печени и говяжьем мясе. Кроме того, обязательны крупяные каши, молочные продукты и растительные масла.

Чтобы восполнить недостаток витамина А, ежедневное меню не может быть без тыквы и свёклы, сливочного масла и яиц, абрикосов, персиков, дыни и кукурузы. Так же этот витамин содержит крапива и рыбий жир.

Витамины В защищают кожу от негативных внешних факторов, а витамин С помогает усваивать фосфор и кальций, и ускоряет заживление трещин.

Для выработки витамина D необходимы солнечные лучи. Так как зимой солнца мало, восполнять недостаток нужно употреблением молока, сметаны, красной рыбы, икры.

Внутренние причины сухости кожи зимой

К сухости кожи приводят не только внешние причины (погодные условия), но и внутренние. Рассмотрим самые основные факторы.

  1. 1

    Неправильное питание. Состояние кожи во многом зависит от того, что мы едим. Зимой, когда кожа склонна к обезвоживанию, употребление в пищу полезных жиров наряду с применением увлажняющего крема поможет ей сохранить ощущение комфорта, несмотря на погоду. Правильное питание и средства ухода оказывают взаимодополняющее действие, способствуя сохранению красоты и здоровья.

    Диетолог Наталья Чистякова рассказывает, как питаться при сухой кожеДиетолог Наталья Чистякова рассказывает, как питаться при сухой коже
  2. 2

    Нехватка витаминов. Иногда сухость кожи проявляется при дефиците важных для организма витаминов. Так, например, сухость и трещины говорят о недостатке витаминов А, PP, группы B. Очень подробно об этом мы уже писали здесь.

  3. 3

    Гормональный дисбаланс. Колебание уровня гормонов также вызывает сухость кожи. Более точную информацию вам даст врач-эндокринолог. Обычно после первой консультации специалист назначает ряд исследований, среди которых обязательно — анализ на гормоны.

  4. 4

    Наследственная предрасположенность. Если ваши ближайшие родственники страдают от сухости кожи, то и вы, скорее всего, знаете об этой проблеме не понаслышке. В этом случае поможет регулярный (ежедневный) грамотный уход.

  5. 5

    Общая обезвоженность организма. Нехватка влаги всегда ведет к сухости кожи. В любое время года, но зимой — особенно. Поэтому рассчитайте ежедневную норму жидкости (30 мл на 1 кг веса) и пытайтесь соблюдать питьевой режим.

Сухая кожа часто встречается у детей, особенно у малышей от 1 до 3 лет. Их кожа очень тонкая, нежная, чувствительная. Потовые и сальные железы еще плохо справляются с терморегуляцией. Причинами сухости могут стать слишком сухой воздух в помещении, агрессивные средства для купания, перегрев.

Сухая кожа у ребенка: что это значитСухая кожа у ребенка: что это значит

Беременные женщины тоже порой жалуются на повышенную сухость кожи. Это связано с гормональной перестройкой организма. Обычно положение спасают плотные жирные питательные кремы, масла и бальзамы для тела.

Гигиена кожи рук

При появлении растрескивания:

  • сократить до минимума контактирование с водной средой и чистящими средствами;
  • не красить ногти лаком;
  • для выполнения домашней работы пользоваться резиновыми перчатками;
  • перед сном наносить на кожу рук жирный глицериновый крем и спать в хлопковых перчатках;
  • руки мыть детским или банным мылом;
  • часто баловать руки лечебными травяными ванночками и смазыванием, после процедуры, детским кремом;
  • подолгу заживающие раны смазывать специальным клеем – например, «Супер Глю»;
  • выходя из дома, использовать защитный лосьон для сухих рук.

Профилактика

Сухая кожа зимой [симптомы, причины, профилактика]

Правильная защита кожи рук заключается в регулярном уходе, сбалансированном питании, увлажнении и защите.

Необходимые мероприятия:

  1. Не применять антибактериальные средства, которые уничтожают естественную защиту. Мыло покупать с глицерином и смягчающими добавками, но лучше – крем — мыло, гель, жидкое мыло. Подойдут влажные салфетки или антисептический гель. Мыть часто, прохладной водой или слегка тёплой.
  2. Не пользоваться электронными сушилками, которые пересушивают кожу. Для вытирания использовать мягкое полотенце.
  3. Для выполнения работы надевать перчатки.
  4. Не давать охлаждаться рукам. На холоде сосуды сужаются, ограничивая питание кожи.
  5. Ежедневно пользоваться увлажняющими средствами, наносить непосредственно после мытья. 1 раз в 7 дней делать маску, пользуясь народным средством. Перед сном втирать жирный ночной крем.
  6. следить за дезинфекцией маникюрных инструментов.
  7. Питаться полноценно.

Правильный уход и вовремя начатое лечение предотвратит сухость рук и появление трещин с наступлением похолодания в зимнее время.

Лечение медикаментами

Появление трещинок – повод посетить дерматолога. При обнаружении болезни доктор назначит лечебные препараты. При отсутствии таковой выпишет заживляющее средство.

Аптечные средства для лечения трещин на пальцах рук:

  1. Надёжная защита ранок с помощью суперклея БФ 6. Заживление наступает через 5 дней.
  2. Кремами «Зорькой» и «Силой леса», с флорализином, лечится сухость, шелушение и трещины не только на руках, но и на ногах.
  3. Спреем Дексапантенолом, мазью Пантенолом, кремами Д-пантенолом и Бепантеном, с витаминами В восстанавливается кожа и заживают трещинки.
  4. Бактериальная инфекция лечится Левомеколем (мазь).
  5. В спрее и мази Апилак содержится прополис, восстанавливающий кожу.

Обзор средств для ухода за сухой кожей в зимний сезон

Для укрепления и защиты кожного барьера советуем всегда иметь под рукой мощные увлажняющие, восстанавливающие и защитные средства как для лица, так и для тела.

Для лица

Ночной преображающий крем-маска для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris

ночная крем-маска

где найти?

Драгоценные аргановое и розовое масла интенсивно питают и в сочетании с пчелиным маточным молочком и экстрактом императы цилиндрической помогают восстановить защитные силы кожи, укрепляют ее гидролипидную мантию, предупреждают потерю влаги.

Крем для лица Ultra Facial Cream, Kiehl’s

где найти?

Сухая кожа зимой [симптомы, причины, профилактика]

Антарктицин, входящий в состав этого средства, способствует сохранению оптимального уровня влаги. Это вещество является гликопротеином микроорганизма, который обладает суперспособностью выживать при очень низких температурах и, следовательно, обеспечивает коже защиту даже при неблагоприятных температурных условиях.

Липидовосполняющий бальзам для лица и тела Triple Lipid Restore, SkinCeuticals

где найти?

Эффект крема обусловлен комбинированным действием трех важнейших липидов кожи — керамидов, холестерола и жирных кислот в высокой концентрации 2:4:2.

Для тела

Питательное молочко для тела «Драгоценное молочко красоты», Garnier

драгоценное молочко красоты гарньер

где найти?

Четыре ценных масла: макадамии, арганы, розы и миндаля обеспечивают нежный питательный уход. Кожа становится шелковистой и мягкой. Хотя в основе состава именно масла, молочко легко и быстро впитывается, не оставляя ощущения липкости или масляной пленки. Прекрасный аромат — приятный бонус.

Бальзам для рук Lipikar Baume AP , La Roche-Posay

где найти?

В основе бальзама — Aqua Posae Filiformis, активный компонент, регулирующий естественную микрофлору кожи. В сочетании с успокаивающим ингредиентом ниацинамидом и питательным маслом ши восстанавливает и укрепляет липидный барьер кожи.

Восстанавливающий крем для рук для очень сухой кожи, CeraVe

где найти?

Девушка наносит на сухую кожу лица крем

Восстанавливает и укрепляет кожный барьер. Чтобы понять, за счет чего он действует, достаточно просто взглянуть на состав: продукт содержит комплекс необходимых церамидов.

Помощь народной медицины

Рецепты действенны с появлением первых признаков. При глубоких трещинах понадобятся медикаменты.

Ежедневные ванночки

Крахмальная. Крахмал – половина ст. л. Кипяток – 2 стакана. Размешать и добавить ещё 2 стакана подогретой воды. Держать руки до 20 мин. После смазать мазью для заживления.

На травяном отваре. Ромашка, подорожник и календула по 2 ст. л. Залить кипятком (1 л) и подождать, когда отвар станет тёплым. Время процедуры – 20 мин. После нанести увлажняющий крем. Делать не каждый день.

Молочная с глицерином. На 30 мин. в тёплое молоко с растворённым жидким глицерином (1 ч. л.). 2-3 раз за неделю.

Витаминная. К подогретому оливковому или подсолнечному маслу добавить 2-3 капли лимонного сока и аптечные витамины Е и А (по 1 капсуле). Держать кисти в смеси 15 мин., затем промокнуть мягкой салфеткой.

Овсяная каша с молоком. Прибавить растительное масло (1 ст. л.) и мёд (1 ч. л.). Подержать 10 мин., сполоснуть отваром лечебной травы и нанести увлажняющий крем.

Из моркови. Тёртый овощ со сметаной(1 ст. л.) и растительное масло (0,5 ст. л.).

С мёдом (3 ч. л.) и оливковым или облепиховым маслом (1 ч. л.).

С глицерином, 2 ст. л. и с таким же количеством воды. Мёд – 1 ложка и мука.

Картофельный компресс. Нанести картофельное пюре с молоком и надеть полиэтиленовый пакет. Снять через 30 мин., вымыть руки и нанести крем или мазь для заживления.

Экспресс-методы устранения сильной сухости кожи

Когда приходишь с улицы домой, а кожа либо горит от мороза, либо стянута, очень хочется быстро привести ее в порядок и обеспечить ощущение комфорта. Вот несколько рецептов.

  • Маска с отварной картошкой поможет увлажнить и смягчить кожу. Сварите пару картофелин и разомните в миске, перемешайте с 2 столовыми ложками жирных сливок. Теплую массу нанесите плотным слоем на очищенную кожу. Оставьте до полного остывания картошки. Затем смойте и нанесите питательный или увлажняющий крем.

  • Мед отлично восстанавливает реактивную и сухую кожу. Смешайте 2 столовые ложки меда с 2 столовыми ложками молока и слегка подогрейте в микроволновке. Нанесите маску на лицо и полежите 10–15 минут. Потом смойте теплой водой и обязательно нанесите увлажняющий крем.

Массаж

Также способствует восстановлению кожи массаж, а точнее — самомассаж. И тут главное правило — аккуратные легкие движения, без усилий и нажима. Перед началом процедуры нанесите крем или косметическое масло. Движения выполняйте по массажным линиям крайне деликатно, не растягивая кожу.

Девушка принимает душ

Чтобы поддержать кожу в холодное время года, можно курсом пропить витаминно-минеральный комплекс. Это, конечно, не совсем экспресс-метод, поскольку недостающие витамины и минералы «дойдут» до кожи в последнюю очередь, сначала обеспечив необходимыми веществами другие жизненно важные органы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Престиж Бьюти Блог
Adblock detector